75

ствует мнение, что причина формирования гиалиновых мембран кроется в том, что фибриноген проникает в просвет альвеол из капилляров и пре­ вращается в фибрин. Таким образом, профессиональные вредности и тяжелые условия труда у женщин способны вызывать дисфункции созревания плода и диспропорции роста. Наиболее часто отмечаются угнетение дыхания, рвота, гипертермический синдром, желтуха новорожденных, анома­ лии развития желудочно-кишечного тракта, почек, сердца, центральной нервной системы. ВЛИЯНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ВРЕДНОСТЕЙ НА ФУНКЦИИ ЛАКТАЦИИ Каждому ребенку необходимо естественное вскармливание, так как молоко матери обеспечивает пищевую ценность, иммунологи­ ческую защиту, оно стерильно. Белка в женском молоке меньше, чем в коровьем, но оно лучше усваивается благодаря тому, что в нем содер­ жится больше альбуминов, чем казеина. Жир грудного молока содержит большое количество ненасыщенных жирных кислот, способствующих усвоению белка, участвующих в формировании ЦНС, препятствующих развитию атеросклероза и вместе с липазой женского молока стимули­ рующих усвоение 95% жира. Углеводы женского молока способствуют развитию молочнокислой флоры в кишечнике, синтезу витаминов груп­ пы В и препятствуют росту кишечной палочки. Минеральные вещества в женском молоке содержатся в меньшем количестве, чем в коровьем, но их усвоение выше благодаря тому, что кальций в женском молоке нахо­ дится в ионизированном виде. Женское молоко содержит специфические ростовые факторы: нейроростовый, стимулирующий дифференциров- ку нейронов, и фактор эпидермального роста, способствующий синтезу ДНК в клетках. На сегодняшний день установлено, что во многих российских семьях из-за низкого достатка женщинам приходится отказываться от отпуска по уходу за ребенком и выходить на работу. В связи с этим кормящая мать не может правильно питаться, соблюдать режим дня, высыпаться, вынуждена контактировать с профессиональными вредностями, что вле­ чет за собой несоответствие количества (гипогалактия) молока потребно­ стям ребенка и его полноценности.

RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy