108

10 Вопросы для самоконтроля: 1. Что такое инфекция? 2. Факторы, обуславливающие развитие инфекционной болезни. 3. Чем характеризуется инфекционная болезнь? 4. Периоды инфекционной болезни. 5. Свойства микроорганизма, обусловливающие инфекционную болезнь. 6. Свойства макроорганизма, обусловливающие инфекционную болезнь. 7. Патогенность и вирулентность микробов. 8. С чем связана вирулентность микроорганизмов? 9. Факторы агрессии, связанные с морфологией возбудителя. 10. Факторы агрессии, связанные с физиологией возбудителя. 11. Характеристика экзотоксинов микробов. 12. Характеристика эндотоксинов микробов. 13. Из каких токсинов можно получить анатоксины и почему? 14. Классификация токсинов по механизму действия. 15. Чем отличаются экзогенные и эндогенные инфекции? 16. Формы инфекций в зависимости от локализации. 17. Повторное проявление инфекционного заболевания. 18. Когда происходит размножение возбудителя в крови? 19. Что такое рецидив, реинфекция, суперинфекция, микстинфекция? 20. Возврат клинических проявлений без повторного заражения. 21. Что значит аутоинфекция? 22. Классификация инфекций по кругу хозяев. 23. Что изучает эпидемиология? 24. Что необходимо для развития эпидемического процесса? 25. Классификация инфекций по путям передачи. 26. Спорадические заболевания, эпидемии, эндемии, пандемии. 27. Что такое конвенционные заболевания? 28. Что изучает иммунология? 29. Разделы иммунологии. 30. Неспецифическая резистентность организма. 31. Общие факторы неспецифической резистентности. 32. Клеточные факторы неспецифической резистентности. 33. Гуморальные факторы неспецифической резистентности. 34. Какую резистентность обеспечивает нормальная микрофлора? 35. Защитная функция кожи и слизистых оболочек. 36. Фагоцитоз, стадии. 37. Фагоцитирующие клетки. 38. Роль полиморфно-ядерных лейкоцитов (ПМЯЛ). 39. Макрофаги: фиксированные и подвижные, их роль. 40. Процессы, в которых участвуют макрофаги. 41. Причины незавершенного фагоцитоза. 42. Характеристика и функции нормальных киллеров (NK). 43. Система комплемента: химическая структура, организация. 44. Где синтезируются белки комплемента? 45. Пути активации комплемента, их отличия.

RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy