37
Фторхинолоны
Фторхинолоны (левофлоксацин, ломефлоксацин, норфлоксацин,
офлоксацин, пефлоксацин, ципрофлоксацин, моксифлоксацин, пру-
лифлоксацин) имеют широкий спектр действия (грамотрицательные
микроорганизмы, включая неферментирующие бактерии, стафило-
кокки, внутриклеточные возбудители). К ним мало чувствительны
анаэробы, стрептококки, энтерококки, кампилобактерии.
Фармакокинетика и режим дозирования антибиотиков
Антибиотики вводятся через рот в виде таблеток, капсул, сиропов;
парентерально – внутримышечные, внутривенные, внутриплевраль-
ные, интратекальные и другие инъекции; в виде ингаляций.
Одни антибиотики вводятся только внутрь (являются кислотоу-
стойчивыми): феноксиметилпенициллин, амоксициллин, некоторые
пероральные цефалоспорины, большинство макролидов, фторхино-
лонов и противогрибковых препаратов, полимиксины, рифампицин,
фузидин. Другие антибиотики вводятся и внутрь, и парентерально,
третьи – только в виде инъекций (бензилпенициллин, некоторые по-
лусиснтетические пенициллины, карбапенемы, монобактамы, глико-
пептиды и др.).
Из фармакокинетических параметров наиболее важными при вы-
боре препарата являются биодоступность и период полувыведения
(Т½)
антибиотика.
Пенициллины
Бензилпенициллин, карбокси- и уреидопенициллины в значитель-
ной степени разрушаются под влиянием соляной кислоты желудочно-
го сока, поэтому применяются только парентерально. Феноксиметил-
пенициллин, оксациллин и аминопенициллины более кислотоустой-
чивы и могут назначаться внутрь (табл. 7). Наилучшим всасыванием
в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) характеризуется амоксициллин
– до 90 %, его биодоступность не зависит от пищи. Всасывание фенок-
симетилпенициллина составляет 40–60%, ампициллина – 35–40%,
оксацилина – 25–30%, причем пища значительно снижает их биодо-
ступность. Всасывание клавуланата, ингибитора β-лактамаз, состав-
ляет 75 % и под влиянием пищи может увеличиваться.