Table of Contents Table of Contents
Previous Page  22 / 52 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 22 / 52 Next Page
Page Background

22

2. Изучить и записать факторы патогенности S. mutans.и

дифференциальные признаки кариесогенных стрептококков.

Многочисленными исследованиями установлено, что в возникновении

кариеса важную роль играют следующие свойства микроорганизмов:

-

образование органических кислот и в первую очередь молочной

кислоты как конечного продута ферментации углеводов;

-

продуцирование внеклеточного полимера (гликана) из сахарозы;

-

способность фиксации и роста микроорганизмов на твердых

поверхностях (зуб, стекло, металлическая пластинка).

Указанными свойствами обладают S.mutans и S.sanguis, которым

отводится наибольшая роль в возникновении кариеса.

Признаки

S.mutans

S.sanguis

Ферментация углеводов

3.Записать микробиологические методы изучения микрофлоры при

кариесе зубов.

Микроскопический

_____________________________________________

________________________________________________________________

________________________________________________________________

Бактериологический_____________________________________________

________________________________________________________________

________________________________________________________________

Серологический метод

__________________________________________

________________________________________________________________

________________________________________________________________

1.

Изучить и записать пародонтопатогенную микрофлору и

микробиологические методы изучения микрофлоры при болезнях

пародонта.

Пародонтогенная микрофлора

Методы изучения