22
2. Изучить и записать факторы патогенности S. mutans.и
дифференциальные признаки кариесогенных стрептококков.
Многочисленными исследованиями установлено, что в возникновении
кариеса важную роль играют следующие свойства микроорганизмов:
-
образование органических кислот и в первую очередь молочной
кислоты как конечного продута ферментации углеводов;
-
продуцирование внеклеточного полимера (гликана) из сахарозы;
-
способность фиксации и роста микроорганизмов на твердых
поверхностях (зуб, стекло, металлическая пластинка).
Указанными свойствами обладают S.mutans и S.sanguis, которым
отводится наибольшая роль в возникновении кариеса.
Признаки
S.mutans
S.sanguis
Ферментация углеводов
3.Записать микробиологические методы изучения микрофлоры при
кариесе зубов.
Микроскопический
_____________________________________________
________________________________________________________________
________________________________________________________________
Бактериологический_____________________________________________
________________________________________________________________
________________________________________________________________
Серологический метод
__________________________________________
________________________________________________________________
________________________________________________________________
1.
Изучить и записать пародонтопатогенную микрофлору и
микробиологические методы изучения микрофлоры при болезнях
пародонта.
Пародонтогенная микрофлора
Методы изучения