41
Лабораторная диагностика
Бактериологический метод
.
I этап. Материал_________________________________________
1)
прямая РИФ.
2)
микроскопия мазков окрашенных по:
Граму Нейссеру
Дифтерийная Дифтероиды
3) посев на одну из сред:
II этап. 1) изучение культуральных свойств ( определение биовара):
gravis mitis gravis
2) микроскопия мазков по Граму и Нейссеру.
3) ориентировочная РА:
4) пересев на среду РУ
III этап. Изучение чистой культуры:
1)
определение культуральных свойств на среде РУ
2)
дифференциация по свойствам:
Тест
C. diphtheriae
Gravis
C. diphtheriae
mitis
Дифтероиды
Зерна волютина
Гемолиз
Ферментация:
Глюкозы
Сахарозы
Мальтозы
Крахмала
Токсигенность
Цистиназа (пр. Пизу)
Уреаза (пр. Закса)
2) Определение токсигенности РП в агаре:
Компоненты
Заключение:
IV этап. Заключение о виде.