Table of Contents Table of Contents
Previous Page  9 / 40 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 9 / 40 Next Page
Page Background

9

В последнее время появились новые искусственные зубы

– композитные. Они наиболее совершенны по эстетическим

показателям и имеют повышенную прочность.

Эффективность жевания у пациентов со съемными пла-

стиночными протезами с пластмассовыми и композитными

искусственными зубами также различна. Результаты иссле-

дования Л.А. Мироновой (2008) показали, что спустя ме-

сяц после протезирования время жевания по методу Руби-

нова у пациентов со съемными пластиночными протезами

с пластмассовыми зубами составило 29,2±5,9 сек, жева-

тельный коэффициент по Кондрашову (отношение массы

разжеванной пищи в граммах ко времени жевания в секун-

дах) – 14,05±2,9 у.е. У пациентов со съемными протезами

с композитными зубами время жевания составило 16,4±2,09

сек, жевательный коэффициент – 21,06±2,7 у.е. Таким обра-

зом, пациенты с композитными зубами жуют быстрее и ка-

чественнее. Жевательная эффективность у пациентов со

съемными пластиночными протезами с пластмассовыми

зубами почти в 2 раза ниже, чем со съемными пластиноч-

ными протезами с композитными зубами.

1.5. Недостатки съемных зубных протезов

Съемные зубные протезы воспринимаются тканями про-

тезного ложа как инородное тело. Они передают жеватель-

ное давление нефизиологическим путем, то есть не через

ткани пародонта. Съемные пластиночные протезы переда-

ют жевательное давление в основном на подлежащую сли-

зистую оболочку и костную ткань. Базис протеза нарушает

тактильную, болевую, вкусовую, температурную чувстви-

тельность и подвергает слизистую оболочку механическо-

му, химическому, термическому и бактериальному воздей-

ствию, приводящему к нежелательным морфологическим

изменениям в тканях протезного ложа.