9
В последнее время появились новые искусственные зубы
– композитные. Они наиболее совершенны по эстетическим
показателям и имеют повышенную прочность.
Эффективность жевания у пациентов со съемными пла-
стиночными протезами с пластмассовыми и композитными
искусственными зубами также различна. Результаты иссле-
дования Л.А. Мироновой (2008) показали, что спустя ме-
сяц после протезирования время жевания по методу Руби-
нова у пациентов со съемными пластиночными протезами
с пластмассовыми зубами составило 29,2±5,9 сек, жева-
тельный коэффициент по Кондрашову (отношение массы
разжеванной пищи в граммах ко времени жевания в секун-
дах) – 14,05±2,9 у.е. У пациентов со съемными протезами
с композитными зубами время жевания составило 16,4±2,09
сек, жевательный коэффициент – 21,06±2,7 у.е. Таким обра-
зом, пациенты с композитными зубами жуют быстрее и ка-
чественнее. Жевательная эффективность у пациентов со
съемными пластиночными протезами с пластмассовыми
зубами почти в 2 раза ниже, чем со съемными пластиноч-
ными протезами с композитными зубами.
1.5. Недостатки съемных зубных протезов
Съемные зубные протезы воспринимаются тканями про-
тезного ложа как инородное тело. Они передают жеватель-
ное давление нефизиологическим путем, то есть не через
ткани пародонта. Съемные пластиночные протезы переда-
ют жевательное давление в основном на подлежащую сли-
зистую оболочку и костную ткань. Базис протеза нарушает
тактильную, болевую, вкусовую, температурную чувстви-
тельность и подвергает слизистую оболочку механическо-
му, химическому, термическому и бактериальному воздей-
ствию, приводящему к нежелательным морфологическим
изменениям в тканях протезного ложа.