КЛАССИФИКАЦИЯ АНЕМИЙ
(Л.И.ИДЕЛЬСОН, 1979, В СОКРАЩЕНИИ)
1. Анемии, связанные с кровопотерей
1.1. Острые пост геморрагические анемии
1.2. Хронические пост геморрагические анемии
2.
Анемии, связанные с нарушенным кровообразованием
2.1. Анемии, связанные с нарушением синтеза гемоглобина
2.1.1. Анемии, связанные с дефицитом железа (ЖДА)
2.1.1.1. Хронические постгеморрагические ЖДА
2.1.1.2. ЖДА, связанные с недостаточным исходным уровнем железа
2.1.1.3. ЖДА, связанные с повышением потребности в железе (без крово-
потери)
2.1.1.4. ЖДА, связанные с нарушением всасывания железа и поступлени
ем его с пищей
2.1.1.5. ЖДА, связанные с нарушением транспорта железа
2.1.2. Анемии, связанные с перераспределением железа
2.1.2.1. Анемии, связанные с инфекцией и воспалением
2.1.3. Анемии, связанные с нарушением синтеза или утилизации порфи-
ринов (сидероахрестические анемии)
2.1.3.1; 2.1.3.2. Наследственные формы, связанные с нарушением активно
сти ферментов
2.1.3.3. Приобретенные формы
2.1.4. Анемии, связанные с нарушением синтеза цепей глобина
2.14.1. Анемии, связанные с нарушением синтеза цепей глобина
2.14.2. Анемии, связанные с нарушением структуры цепей глобина
2.2. Анемии, связанные с нарушением синтеза Д Н К и РНК (мегалобласт-
ные анемии)
2.2.1. Анемии, связанные с дефицитом витамина
Вг
2.2.1.1.
B
v -дефицитные анемии, связанные с нарушением секреции вну
треннего фактора
2.2.1.2.
В
Г-дефицитные анемии, связанные с нарушением кишечного
всасывания витамина
Вп
2.2.1.3.
В
17-дефицитные анемии, связанные с конкурентным расходом
витамина
Вп
в кишечнике
2.2.14.
B
v -дефицитные анемии, связанные с нарушением транспорта вита
мина
Bv
, в связи с наследственным дефицитом транскобаламина II
2.2.2. Анемии, связанные с дефицитом фолиевой кислоты
2.2.2.1.
Фолиево-дефицитные анемии, связанные с недостаточным коли
чеством фолиевой кислоты в пище