Table of Contents Table of Contents
Previous Page  16 / 134 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 16 / 134 Next Page
Page Background

14

• понятие о лихорадке, способы оказания помощи пациенту в каж-

дом периоде лихорадки;

• термометрию, виды термометров, основные принципы измере-

ния температуры тела; дезинфекцию, правила хранения термометра и

обращения с ним;

• необходимые мероприятия, обеспечивающие правильное измере-

ние температуры, возрастные особенности температурных реакций;

студент должен уметь:

• ухаживать за полостью рта, ушами, глазами, носом, волосами тя-

желобольных;

• ухаживать за кожей и проводить профилактику пролежней, умы-

вать, подмывать больного, протирать кожу дезинфицирующими рас-

творами;

• менять нательное и постельное белье, готовить постель боль-

ному;

• проводить санитарную обработку больных (стрижка волос, ног-

тей, гигиеническая ванна);

• укладывать пациента в различные положения в постели с ис-

пользованием функциональной кровати, валиков, подушки и др.;

• подавать судна, мочеприемники, проводить их дезинфекцию;

• составлять порционное требование, обучать пациента принци-

пам рационального и лечебного питания;

• измерять температуру тела, регистрировать температуру тела в

температурном листе.

ПИТАНИЕ БОЛЬНЫХ

Лечебное питание

– это питание, удовлетворяющее физиологиче-

ские потребности в пищевых веществах и терапевтически воздейству-

ющее на течение заболевания.

Кормление тяжелобольных пациентов

Если позволяет состояние пациента, необходимо придать ему по-

лусидячее положение или приподнять изголовье. Если этого сделать

нельзя, то надо повернуть голову пациента набок. Грудь пациента на-

крыть салфеткой (при необходимости – клеенкой). Если больной ле-

жит на функциональной кровати, то используют надкроватный сто-