14
• понятие о лихорадке, способы оказания помощи пациенту в каж-
дом периоде лихорадки;
• термометрию, виды термометров, основные принципы измере-
ния температуры тела; дезинфекцию, правила хранения термометра и
обращения с ним;
• необходимые мероприятия, обеспечивающие правильное измере-
ние температуры, возрастные особенности температурных реакций;
студент должен уметь:
• ухаживать за полостью рта, ушами, глазами, носом, волосами тя-
желобольных;
• ухаживать за кожей и проводить профилактику пролежней, умы-
вать, подмывать больного, протирать кожу дезинфицирующими рас-
творами;
• менять нательное и постельное белье, готовить постель боль-
ному;
• проводить санитарную обработку больных (стрижка волос, ног-
тей, гигиеническая ванна);
• укладывать пациента в различные положения в постели с ис-
пользованием функциональной кровати, валиков, подушки и др.;
• подавать судна, мочеприемники, проводить их дезинфекцию;
• составлять порционное требование, обучать пациента принци-
пам рационального и лечебного питания;
• измерять температуру тела, регистрировать температуру тела в
температурном листе.
ПИТАНИЕ БОЛЬНЫХ
Лечебное питание
– это питание, удовлетворяющее физиологиче-
ские потребности в пищевых веществах и терапевтически воздейству-
ющее на течение заболевания.
Кормление тяжелобольных пациентов
Если позволяет состояние пациента, необходимо придать ему по-
лусидячее положение или приподнять изголовье. Если этого сделать
нельзя, то надо повернуть голову пациента набок. Грудь пациента на-
крыть салфеткой (при необходимости – клеенкой). Если больной ле-
жит на функциональной кровати, то используют надкроватный сто-