Table of Contents Table of Contents
Previous Page  17 / 134 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 17 / 134 Next Page
Page Background

15

лик, если на обычной кровати, то столовые приборы с пищей помеща-

ют на тумбочку. Пища должна быть теплой, полужидкой. Кормление

осуществляется с помощью ложки или поильника.

Больных, которые не могут самостоятельно глотать (травмы языка,

глотки, гортани; заболевания продолговатого мозга с расстройства-

ми глотания), кормят через зонд, введенный в желудок через нос или

рот, через желудочную фистулу (гастростому), с помощью питатель-

ных клизм. Больным с явлениями непроходимости пищеварительного

тракта, после операции на пищеводе, желудке, кишечнике, при исто-

щении, ослабленным больным назначается парентеральное (внутри-

венное) питание.

Лечебные столы

Диета № 1

назначается при язвенной болезни, протекающей на

фоне повышенной кислотности в стадии затихания процесса и ре-

миссии, а также после операции на желудке в период выздоровления.

Пища должна быть щадящей (механически, термически и химически).

Сохраняется принцип дробного питания (5–6 раз в сутки и небольши-

ми порциями).

Диета № 2

назначается с целью нормализации моторной и секре-

торной функции желудка и кишечника, повышения желудочной се-

креции и снижения бродильных процессов в кишечнике. Показания:

хронический гастрит с пониженной кислотностью. Рекомендуются

супы из круп на мясном или рыбном бульоне, овощи, нежирные рыба

и мясо, соусы и пр.

Диета № 3

назначается при запоре. В меню этого стола вводят-

ся продукты, богатые растительной клетчаткой и усиливающие пе-

ристальтику кишечника (хлеб из муки грубого помола), сырые овощи

(особенно капуста) и фрукты в большом количестве (чернослив, ин-

жир, яблоки и др.), компоты, соки, однодневный кефир. Исключаются

репа, редька, чеснок, грибы.

Диета № 4

назначается при энтероколитах, хронических колитах

в стадии обострения, после операции на кишечнике на срок 5–7 дней

с целью максимального щажения кишечника, снижения бродильных

процессов. Рекомендуются сухари из пшеничного хлеба, слизистые