15
лик, если на обычной кровати, то столовые приборы с пищей помеща-
ют на тумбочку. Пища должна быть теплой, полужидкой. Кормление
осуществляется с помощью ложки или поильника.
Больных, которые не могут самостоятельно глотать (травмы языка,
глотки, гортани; заболевания продолговатого мозга с расстройства-
ми глотания), кормят через зонд, введенный в желудок через нос или
рот, через желудочную фистулу (гастростому), с помощью питатель-
ных клизм. Больным с явлениями непроходимости пищеварительного
тракта, после операции на пищеводе, желудке, кишечнике, при исто-
щении, ослабленным больным назначается парентеральное (внутри-
венное) питание.
Лечебные столы
Диета № 1
назначается при язвенной болезни, протекающей на
фоне повышенной кислотности в стадии затихания процесса и ре-
миссии, а также после операции на желудке в период выздоровления.
Пища должна быть щадящей (механически, термически и химически).
Сохраняется принцип дробного питания (5–6 раз в сутки и небольши-
ми порциями).
Диета № 2
назначается с целью нормализации моторной и секре-
торной функции желудка и кишечника, повышения желудочной се-
креции и снижения бродильных процессов в кишечнике. Показания:
хронический гастрит с пониженной кислотностью. Рекомендуются
супы из круп на мясном или рыбном бульоне, овощи, нежирные рыба
и мясо, соусы и пр.
Диета № 3
назначается при запоре. В меню этого стола вводят-
ся продукты, богатые растительной клетчаткой и усиливающие пе-
ристальтику кишечника (хлеб из муки грубого помола), сырые овощи
(особенно капуста) и фрукты в большом количестве (чернослив, ин-
жир, яблоки и др.), компоты, соки, однодневный кефир. Исключаются
репа, редька, чеснок, грибы.
Диета № 4
назначается при энтероколитах, хронических колитах
в стадии обострения, после операции на кишечнике на срок 5–7 дней
с целью максимального щажения кишечника, снижения бродильных
процессов. Рекомендуются сухари из пшеничного хлеба, слизистые