Table of Contents Table of Contents
Previous Page  18 / 134 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 18 / 134 Next Page
Page Background

16

супы на обезжиренном мясном бульоне из риса, геркулеса, пудинги и

кисели, отвар шиповника. Исключаются молоко, клетчатка, пряности,

соления и копчености.

Диета № 5

назначается при заболеваниях гепатобилиарной систе-

мы (гепатит, цирроз, холангит, холецистит) с целью содействия нор-

мализации нарушенной функции печени и желчных путей, желчеот-

деления. Прием пищи рекомендуется 5–6 раз в сутки: черствый хлеб,

супы овощные, молочные, фруктовые, нежирные сорта мяса, овощи и

зелень в сыром виде, молоко, кефир, яйцо – в блюдо. Запрещается жа-

реная и жирная пища, пряности, лимон, шпинат, щавель, какао.

Диета № 5а

рекомендуется при сочетании заболеваний печени и

желчевыводящих путей с патологией желудка и кишечника, при за-

болеваниях поджелудочной железы – остром и хроническом панкре-

атитах.

Диета № 6

назначается при подагре и мочекислом диатезе с целью

нормализации обмена, уменьшения эндогенного образования молоч-

ной кислоты. Ограничиваются соль, белки. Из пищи исключаются пе-

чень, почки, жареное мясо, мозги. Диета включает обильное питье.

Диета № 7

показана при заболеваниях почек (острый и хрониче-

ский нефрит). В меню входит безбелковая и бессолевая пища с огра-

ничением жидкости.

Диета № 8

назначается при различных видах ожирения с целью

воздействовать на обмен веществ для предупреждения и устранения

избыточного отложения жира. Рекомендуется пища, богатая клетчат-

кой: черный хлеб, гречневая каша, сырые овощи (особенно капуста) с

растительным маслом, фрукты и ягоды в сыром виде, обезжиренные

молоко и творог, компот, чай с ксилитом. Ограничиваются жиры, муч-

ные и сладкие блюда, приправы, прием жидкости.

Диета № 9

назначается при сахарном диабете индивидуально с

учетом клиники, дозировок инсулина, с расчетом энергетической цен-

ности продуктов и в перерасчете их на хлебные единицы. Рекоменду-

ются хлеб ржаной грубого помола, супы на овощном отваре, нежир-

ные сорта мяса и рыбы, гречневая, овсяная, перловая каши, фрукты и

овощи. Ограничиваются рафинированные углеводы и холестеринсо-

держащие продукты.