98
ПРИЛОЖЕНИЕ
Таблица 1.
Характеристика некоторых ферментов смешан-
ной слюны
Ферменты Секре-
торные
Бакте-
риаль-
ные
Лейко-
цитар-
ные
Биологическое
действие
Амилаза
+
0
0 Пишеварительное,
защитное
Мальтаза
0
+
+ Пищеварительное
Сахараза
0
+
+ Пищеварительное
Гиалуронидаза
0
+
0 Гидролиз ГАГ
Лизоцим
+
0
+ Защитное, поврежде-
ние бактериальных
клеток
Кислая фосфатаза
+
+
+ Минерализация
Щелочная фосфатаза +
+
+ Минерализация
Липаза
+
+
+ Пищеварительная
Протеиназы
0
+
+ Гидролиз белков
Пептидазы
0
+
+ Гидролиз пептидов
Уреаза
0
+
0 Образование аммиака
Каталаза
0
+
0 Защитное
Лактопероксидаза
+
0
+ Защитное
Миелопероксидаза
0
0
+ Защитное
Гексокиназа
Альдолаза
Лактатдегидрогеназа
0
+
0
+
+
+
0
+
+
Утилизация сахаров с
образованием органи-
ческих кислот
Таблица 2.
Неорганические компоненты нестимулирован-
ной смешанной слюны и плазмы крови (ммоль/л)
Вещество Содержание в слюне Содержание в плазме крови
Na
6,6–24,0
135–145
K
12–25
3,5–5,1
Cl
11–20
98–106
Ca общий
1,30–2,42
2,12–2,2
P общий
2,39–6,81
3,45–3,9
HCO
3
-
20–60
25
Тиоцианаты
0,5–1,2
0,1–0,2
I
0,1
0,01
F
0,001–0,15
0,15