Table of Contents Table of Contents
Previous Page  100 / 104 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 100 / 104 Next Page
Page Background

98

ПРИЛОЖЕНИЕ

Таблица 1.

Характеристика некоторых ферментов смешан-

ной слюны

Ферменты Секре-

торные

Бакте-

риаль-

ные

Лейко-

цитар-

ные

Биологическое

действие

Амилаза

+

0

0 Пишеварительное,

защитное

Мальтаза

0

+

+ Пищеварительное

Сахараза

0

+

+ Пищеварительное

Гиалуронидаза

0

+

0 Гидролиз ГАГ

Лизоцим

+

0

+ Защитное, поврежде-

ние бактериальных

клеток

Кислая фосфатаза

+

+

+ Минерализация

Щелочная фосфатаза +

+

+ Минерализация

Липаза

+

+

+ Пищеварительная

Протеиназы

0

+

+ Гидролиз белков

Пептидазы

0

+

+ Гидролиз пептидов

Уреаза

0

+

0 Образование аммиака

Каталаза

0

+

0 Защитное

Лактопероксидаза

+

0

+ Защитное

Миелопероксидаза

0

0

+ Защитное

Гексокиназа

Альдолаза

Лактатдегидрогеназа

0

+

0

+

+

+

0

+

+

Утилизация сахаров с

образованием органи-

ческих кислот

Таблица 2.

Неорганические компоненты нестимулирован-

ной смешанной слюны и плазмы крови (ммоль/л)

Вещество Содержание в слюне Содержание в плазме крови

Na

6,6–24,0

135–145

K

12–25

3,5–5,1

Cl

11–20

98–106

Ca общий

1,30–2,42

2,12–2,2

P общий

2,39–6,81

3,45–3,9

HCO

3

-

20–60

25

Тиоцианаты

0,5–1,2

0,1–0,2

I

0,1

0,01

F

0,001–0,15

0,15