Table of Contents Table of Contents
Previous Page  103 / 104 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 103 / 104 Next Page
Page Background

101

ОГЛАВЛЕНИЕ

ПРЕДИСЛОВИЕ

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3

Раздел 1.

БИОХИМИЯ СЛЮНЫ

. . . . . . . . . . . . . . . . 4

1. Введение

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4

2. Физико-химические свойства слюны

. . . . . . . . . . 6

3. Функции слюны

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . 9

4. Химический состав слюны

. . . . . . . . . . . . . . . 10

4.1. Белки слюны. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 11

4.1.1. Гликопротеины слюны

.

12

4.1.2. Специфические белки слюны

.

20

4.2. Биологически активные вещества слюнных желез. . . . . . . 23

4.2.1. Ферменты слюны

.

23

4.2.2. Гормоны слюны

.

29

4.2.3. Витамины слюны

.

31

4.3. Небелковые компоненты слюны . . . . . . . . . . . . . 31

4.3.1. Небелковые азотсодержащие органические

вещества слюны

.

31

4.3.2. Безазотистые органические вещества слюны

.

32

4.3.3. Минеальные вещества слюны

.

34

5. Мицеллярная структура слюны

. . . . . . . . . . . . . 37

5.1. Мицеллярное строение слюны в норме. . . . . . . . . . . 37

5.2. Состав мицеллы фосфата кальция в кислой среде. . . . . . . 39

5.3. Состав мицеллы фосфата кальция в щелочной среде . . . . . 39

6. Минерализующая функция слюны

. . . . . . . . . . . 40

7. Система антимикробной, антивирусной и противогрибко-

вой защиты слюны

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 41

8. Переваривание пищи в полости рта

. . . . . . . . . . . 43

9. Клинико-диагностическое значение исследования

слюны

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 44

9.1. Методы исследования слюны . . . . . . . . . . . . . . 45

9.2. Изменения состава и свойств слюны

при соматических патологиях. . . . . . . . . . . . . . . . . 46

9.3. Изменения состава и свойств слюны при патологиях тканей

полости рта . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 47

10. Десневая жидкость

. . . . . . . . . . . . . . . . . 47

10.1. Механизм образования десневой жидкости. . . . . . . . . 48

10.2. Состав десневой жидкости . . . . . . . . . . . . . . . 49

Раздел 2.

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОПОДГОТОВКИ

И САМОКОНТРОЛЯ

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 54

Тестовые задания

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . 54

Блок 1. Общая характеристика слюны. . . . . . . . . . . . . 54

Блок 2. Классификации белков слюны. . . . . . . . . . . . . 55

Блок 3. Характеристика белков слюны. . . . . . . . . . . . . 56

Блок 4. Характеристика тканеспецифических белков слюны. . . . . 58