11
Органический компонент слюны представлен белками,
углеводами, липидами, витаминами, гормонами, органически-
ми кислотами. Количество органических веществ зависит от
состояния полости рта и организма и различается по количе-
ственным оценкам в осадке слюны и надосадочной жидкости.
Все компоненты имеют различное происхождение и оказывают
существенное влияние на гомеостаз полости рта.
4.1. Белки слюны
Количество белков в слюне составляет 1,56–6,30 г/л. Элек-
трофорез в полиакриламидном геле дает 17 фракций белков
слюны, в них обнаружено 1009 протеинов, 306 из которых
идентифицировано.
Белки слюны
по происхождению
могут быть:
1) секреторные (муцин, α-амилаза, паротин, иммуноглобу-
лин
А
, лактоферрин, гистатины, статерины, богатые пролином
белки, цистатины и др.);
2) сывороточные
(β-липопротеины, ферменты, иммуногло-
булины
М
и
G
, трансферрин, церуллоплазмин);
3) бактериальные;
4) лейкоцитарные;
5) эпителиальные.
Все белки слюны характеризуются полифункциональностью:
Пищеварительная: амилаза, мальтаза, изомальтаза, липаза
Смазывающая:
муцины, статерины
Защитная:
богатые пролином белки, цистатины, му-
цины, статерины
Антибактериальная: цистатины, гистатины, статерины, перо-
ксидаза, лактоферрин, муцины, дефензи-
ны, кателидины
Антивирусная:
цистатины, гистатины
Антигрибковая:
гистатины
Минерализующая: богатые пролином белки, цистатины,
статерины, муцины
Буферная:
карбоангидраза, гистатины