Table of Contents Table of Contents
Previous Page  14 / 104 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 14 / 104 Next Page
Page Background

12

По функциональным свойствам

их можно разделить на

3 группы:

1) слизеподобные белки, играющие ведущую роль в форми-

ровании и продвижении пищевого комка;

2) неспецифические и специфические иммунные факторы;

3) биологически активные регуляторные вещества.

Белки слюны способны объединяться как между собой, так

и с неорганическими компонентами, создавая тем самым опре-

деленную среду полости рта. Они могут выполнять одну или

несколько функций, что является свидетельством их поли-

функциональности.

По химической структуре белки слюны в основном являют-

ся гликопротеинами, в которых количество углеводов состав-

ляет от 4 до 40%, а также встречаются фосфопротеины.

4.1.1. Гликопротеины слюны

Представителями гликопротеинов слюны являются муци-

ны, группоспецифические белки, иммуноглобулины. Синтез

гликопротеинов протекает в несколько стадий. Вначале син-

тезируется белковое ядро, к которому затем присоединяются

углеводные цепи (рис. 1).

Секреты различных слюнных желез содержат гликопро-

теины в различных концентрациях, что определяет разницу

в их вязкости. Наиболее вязкий – секрет подъязычных же-

лез (коэффициент вязкости 13,4), затем поднижнечелюстных

(3,4) и паротидных (1,5). В условиях стимуляции могут син-

тезироваться неполноценные гликопротеины и слюна стано-

вится менее вязкой.

Рис. 1.

Строение гликопротеина