12
По функциональным свойствам
их можно разделить на
3 группы:
1) слизеподобные белки, играющие ведущую роль в форми-
ровании и продвижении пищевого комка;
2) неспецифические и специфические иммунные факторы;
3) биологически активные регуляторные вещества.
Белки слюны способны объединяться как между собой, так
и с неорганическими компонентами, создавая тем самым опре-
деленную среду полости рта. Они могут выполнять одну или
несколько функций, что является свидетельством их поли-
функциональности.
По химической структуре белки слюны в основном являют-
ся гликопротеинами, в которых количество углеводов состав-
ляет от 4 до 40%, а также встречаются фосфопротеины.
4.1.1. Гликопротеины слюны
Представителями гликопротеинов слюны являются муци-
ны, группоспецифические белки, иммуноглобулины. Синтез
гликопротеинов протекает в несколько стадий. Вначале син-
тезируется белковое ядро, к которому затем присоединяются
углеводные цепи (рис. 1).
Секреты различных слюнных желез содержат гликопро-
теины в различных концентрациях, что определяет разницу
в их вязкости. Наиболее вязкий – секрет подъязычных же-
лез (коэффициент вязкости 13,4), затем поднижнечелюстных
(3,4) и паротидных (1,5). В условиях стимуляции могут син-
тезироваться неполноценные гликопротеины и слюна стано-
вится менее вязкой.
Рис. 1.
Строение гликопротеина