Table of Contents Table of Contents
Previous Page  45 / 104 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 45 / 104 Next Page
Page Background

43

и регуляторную функцию при воспалении, их секреция усили-

вается при гингивитах и периодонтитах.

11.Статерины, богатые пролином белки, гистатины – оказы-

вают антибактериальное и противогрибковое действие (поло-

скание ротовой полости гистатинами помогает в лечении кан-

дидозного стоматита).

12.Дефензины, кателидины, кальпротектин, гликопроте-

ин-340 – см. пункт 4.1.2.

8. Переваривание пищи в полости рта

В ротовом отделе пищеварительного тракта происходит за-

хват пищи, анализ ее свойств, подготовка к химической обра-

ботке и продвижению по пищеводу в желудок.

Переваривание пищи в полости рта связано преимуществен-

но с частичным расщеплением углеводов. Для расщепления по-

лисахаридов слюна содержит различные гликозидазы, ведущей

из которых является фермент α-амилаза.

Легкоусвояемые углеводы пищи (сахароза, глюкоза, фрук-

тоза) оказывают специфическое действие на состав слюны и

обмен веществ в полости рта. Это влияние моно- и дисахари-

дов на обмен веществ в полости рта определяется их готовно-

стью (в отличие от белков, липидов и полисахаридов, требую-

щих предварительной денатурации и гидролиза) к вступлению

в метаболические реакции уже в полости рта.

При их употреблении в полости рта развивается метаболи-

ческий «взрыв» обменных процессов, что связано с наличием

в полости рта и зубном налете микрофлоры, активно утилизи-

рующей данные сахара. Метаболический «взрыв» проявляется

активацией гликолиза и накоплением в полости рта молочной,

пировиноградной и других органических кислот. Их количе-

ство повышается в 9–16 раз через 20 минут после приема саха-

ра, возвращаясь к исходному уровню через 60–90 минут.

Таким образом, метаболический «взрыв» в полости рта

приводит к снижению

рН

слюны. У больных кариесом про-