43
и регуляторную функцию при воспалении, их секреция усили-
вается при гингивитах и периодонтитах.
11.Статерины, богатые пролином белки, гистатины – оказы-
вают антибактериальное и противогрибковое действие (поло-
скание ротовой полости гистатинами помогает в лечении кан-
дидозного стоматита).
12.Дефензины, кателидины, кальпротектин, гликопроте-
ин-340 – см. пункт 4.1.2.
8. Переваривание пищи в полости рта
В ротовом отделе пищеварительного тракта происходит за-
хват пищи, анализ ее свойств, подготовка к химической обра-
ботке и продвижению по пищеводу в желудок.
Переваривание пищи в полости рта связано преимуществен-
но с частичным расщеплением углеводов. Для расщепления по-
лисахаридов слюна содержит различные гликозидазы, ведущей
из которых является фермент α-амилаза.
Легкоусвояемые углеводы пищи (сахароза, глюкоза, фрук-
тоза) оказывают специфическое действие на состав слюны и
обмен веществ в полости рта. Это влияние моно- и дисахари-
дов на обмен веществ в полости рта определяется их готовно-
стью (в отличие от белков, липидов и полисахаридов, требую-
щих предварительной денатурации и гидролиза) к вступлению
в метаболические реакции уже в полости рта.
При их употреблении в полости рта развивается метаболи-
ческий «взрыв» обменных процессов, что связано с наличием
в полости рта и зубном налете микрофлоры, активно утилизи-
рующей данные сахара. Метаболический «взрыв» проявляется
активацией гликолиза и накоплением в полости рта молочной,
пировиноградной и других органических кислот. Их количе-
ство повышается в 9–16 раз через 20 минут после приема саха-
ра, возвращаясь к исходному уровню через 60–90 минут.
Таким образом, метаболический «взрыв» в полости рта
приводит к снижению
рН
слюны. У больных кариесом про-