Table of Contents Table of Contents
Previous Page  7 / 70 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 7 / 70 Next Page
Page Background

5

Боли в грудной клетке: локализация, характер (тупые, острые, ре-

жущие, ноющие, колющие), связь с дыханием, кашлем, переменой по-

ложения тела. Одышка: ее характер, постоянная или приступами, ин-

тенсивность, условия возникновения, удушье (приступ одышки); вре-

мя его появления, продолжительность. Сопровождает ли одышку

свист, слышимые на расстоянии хрипы при дыхании. Что облегчает

одышку (принимает ли больной при этом определенное положение).

4. Сердечно-сосудистая система.

Сердцебиения: постоянные или

приступами, интенсивность, длительность, характер (ощущается не-

правильное, нерегулярное или частое сердцебиение), связь с физиче-

скими напряжениями, волнениями и другими причинами.

Перебои в работе сердца: постоянные или в виде приступов, часто-

та, причины, обуславливающие их возникновение.

Боли в области сердца: локализация их, постоянные или в виде

приступов. Характер, интенсивность и продолжительность, иррадиа-

ция. Причины, вызывающие боли (физическое напряжение, волнение,

курение и т. п.). Одышка (см. исследование органов дыхания). Ощуще-

ние пульсации: в каких частях тела и когда.

Отеки: локализация и выраженность их, время появления, посто-

янные или исчезающие, связь с физическим напряжением, приемом

жидкости и другими моментами.

5. Система пищеварения.

Аппетит: хороший, средний, повы-

шенный, отсутствует, понижен. Извращение аппетита, отвращение к

пище (какой). Ощущение горечи во рту.

Насыщаемость: нормальная, быстрая, постоянное чувство голода.

Вкус во рту. Отсутствие вкусовых ощущений, сухость во рту. Жажда:

если повышена, сколько выпивает жидкости за сутки. Жевание: хоро-

шо ли прожевывается пища (отсутствие зубов). Глотание и прохож-

дение пищи по пищеводу; свободное, затруднено. При затруднении –

какая пища не проходит (жидкая, твердая), на каком уровне больной

ощущает остановку пищевого комка.

Изжога: ее связь со временем приема и характером пищи, чем об-

легчается изжога.