5
Боли в грудной клетке: локализация, характер (тупые, острые, ре-
жущие, ноющие, колющие), связь с дыханием, кашлем, переменой по-
ложения тела. Одышка: ее характер, постоянная или приступами, ин-
тенсивность, условия возникновения, удушье (приступ одышки); вре-
мя его появления, продолжительность. Сопровождает ли одышку
свист, слышимые на расстоянии хрипы при дыхании. Что облегчает
одышку (принимает ли больной при этом определенное положение).
4. Сердечно-сосудистая система.
Сердцебиения: постоянные или
приступами, интенсивность, длительность, характер (ощущается не-
правильное, нерегулярное или частое сердцебиение), связь с физиче-
скими напряжениями, волнениями и другими причинами.
Перебои в работе сердца: постоянные или в виде приступов, часто-
та, причины, обуславливающие их возникновение.
Боли в области сердца: локализация их, постоянные или в виде
приступов. Характер, интенсивность и продолжительность, иррадиа-
ция. Причины, вызывающие боли (физическое напряжение, волнение,
курение и т. п.). Одышка (см. исследование органов дыхания). Ощуще-
ние пульсации: в каких частях тела и когда.
Отеки: локализация и выраженность их, время появления, посто-
янные или исчезающие, связь с физическим напряжением, приемом
жидкости и другими моментами.
5. Система пищеварения.
Аппетит: хороший, средний, повы-
шенный, отсутствует, понижен. Извращение аппетита, отвращение к
пище (какой). Ощущение горечи во рту.
Насыщаемость: нормальная, быстрая, постоянное чувство голода.
Вкус во рту. Отсутствие вкусовых ощущений, сухость во рту. Жажда:
если повышена, сколько выпивает жидкости за сутки. Жевание: хоро-
шо ли прожевывается пища (отсутствие зубов). Глотание и прохож-
дение пищи по пищеводу; свободное, затруднено. При затруднении –
какая пища не проходит (жидкая, твердая), на каком уровне больной
ощущает остановку пищевого комка.
Изжога: ее связь со временем приема и характером пищи, чем об-
легчается изжога.