Table of Contents Table of Contents
Previous Page  146 / 200 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 146 / 200 Next Page
Page Background

144

Тема 12.

Патофизиология пищеварения

Цель:

изучить типовые нарушения функцийжелудочно-кишечного

тракта.

УЧЕБНЫЕ ЗАДАНИЯ

Вопросы для подготовки к занятию:

1. Общая этиология расстройств функций пищеварительной системы.

2. Патология пищеварения в полости рта.

3. Патология секреторной, моторной, эвакуаторной функций желудка.

Типы патологической желудочной секреции.

4. Патофизиология пищеварения в кишечнике. Нарушение полостного и

пристеночного пищеварения. Синдром мальдигестии и мальабсорбции.

5. Последствия удаления различных отделов ЖКТ. Роль АПУД-системы

в патогенезе расстройств пищеварительной системы.

6. Проанализируйте схемы по теме (рис. 41–42).

Пищеварение

– процесс поступления питательных веществ в ЖКТ

и расщепление их до простых химических соединений, способных

усваиваться и использоваться организмом для обеспечения энергети-

ческими и пластическими материалами.

Пищеварение в полости рта

начинается с приема пищи, что слу-

жит пусковым механизмом для функционирования всего желудочно-

кишечного тракта. Обработка пищи в ротовой полости состоит из

измельчения пищи и пропитывания пищевого комка слюной, глота-

ния. Таким образом, нарушение процессов пищеварения в полости

рта связано с изменением жевания или/и слюноотделения, глотания

(рис. 41–42).

Основные функции слюны:

1. Смачивание и обволакивание пищевого комка (муцины).

2. Секреторная – переваривание углеводов (амилаза и мальтаза).

3. Защитная (лизоцим, РНК-аза, ДНК-аза, иммуноглобулин

А

).

4. Минерализующая (содержит минеральные вещества для эмали

зубов).

5. Обладает буферными свойствами.

6. Экскреторная.

7. Инкреторная.