144
Тема 12.
Патофизиология пищеварения
Цель:
изучить типовые нарушения функцийжелудочно-кишечного
тракта.
УЧЕБНЫЕ ЗАДАНИЯ
Вопросы для подготовки к занятию:
1. Общая этиология расстройств функций пищеварительной системы.
2. Патология пищеварения в полости рта.
3. Патология секреторной, моторной, эвакуаторной функций желудка.
Типы патологической желудочной секреции.
4. Патофизиология пищеварения в кишечнике. Нарушение полостного и
пристеночного пищеварения. Синдром мальдигестии и мальабсорбции.
5. Последствия удаления различных отделов ЖКТ. Роль АПУД-системы
в патогенезе расстройств пищеварительной системы.
6. Проанализируйте схемы по теме (рис. 41–42).
Пищеварение
– процесс поступления питательных веществ в ЖКТ
и расщепление их до простых химических соединений, способных
усваиваться и использоваться организмом для обеспечения энергети-
ческими и пластическими материалами.
Пищеварение в полости рта
начинается с приема пищи, что слу-
жит пусковым механизмом для функционирования всего желудочно-
кишечного тракта. Обработка пищи в ротовой полости состоит из
измельчения пищи и пропитывания пищевого комка слюной, глота-
ния. Таким образом, нарушение процессов пищеварения в полости
рта связано с изменением жевания или/и слюноотделения, глотания
(рис. 41–42).
Основные функции слюны:
1. Смачивание и обволакивание пищевого комка (муцины).
2. Секреторная – переваривание углеводов (амилаза и мальтаза).
3. Защитная (лизоцим, РНК-аза, ДНК-аза, иммуноглобулин
А
).
4. Минерализующая (содержит минеральные вещества для эмали
зубов).
5. Обладает буферными свойствами.
6. Экскреторная.
7. Инкреторная.