Table of Contents Table of Contents
Previous Page  149 / 200 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 149 / 200 Next Page
Page Background

147

Недостаточность функционирования тонкого кишечника

мо-

жет быть гастрогенного, гепатогенного, панкреатогенного и энтеро-

генного происхождения.

Выделяют следущие синдромы энтеральной недостаточности:

1. Синдром мальдигестии (недостаточность переваривания).

2. Синдром мальабсорбции (недостаточность всасывания).

Основой синдрома мальдигестии

является недостаточное перева-

ривание пищевых веществ в полости тонкого кишечника. Различают

наследственные и приобретенные энзимопатии.

Основой синдрома мальабсорбции являются расстройства всасы-

вания питательных веществ в тонком кишечнике с последующим на-

рушением обменных процессов в организме.

Синдром мальабсорбции может развиться как:

1) генетически-обусловленный дефицит транспортных белков для

моносахаридов или аминокислот (первичный синдром мальабсорбции);

2) приобретенные изменения функционирования слизистой обо-

лочки тонкого кишечника (вторичный синдром мальабсорбции).

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА

Изменения полостного и пристеночного пищеварения при нарушении

вегетативной регуляции

В опыт берут двух крыс: здоровую и контрольную, которой за 30 минут

до начала эксперимента внутрибрюшинно вводят раствор пилокарпина гидро-

хлорида (избирательно возбуждает

М

-холинореактивные структуры) из расче-

та 0,5 мл на 100 г массы тела. Под внутрибрюшинным гексеналовым наркозом

крыс декапитируют, срединным разрезом передней брюшной стенки вскрывают

брюшную полость. Для исследования берут 50 мг верхней четверти тонко-

го кишечника и помещают в стаканчик Хагедорна с 4 мл раствора Рингера.

Содержимое пробирки встряхивают в течение 30 секунд, смывая при этом

ферменты, не сорбировавшиеся на щеточной кайме энтероцитов. Эта фрак-

ция (С-смыв) участвует в полостном пищеварении и используется как пока-

затель полостного пищеварения. Далее кусочек кишки переносится в ступку,

где проводится его гомогенизация в 4 мл раствора Рингера. Гомогенат пере-

носят в стаканчик Хагедорна и встряхивают в течение 5 минут, отмывая при

этом ферменты пристеночного пищеварения (фракция Г-гомогенат). Фрак-

ции С и Г фильтруют, в фильтратах проводят определение амилолитической

активности по методу Вольгемута. Принцип основан на определении убыли

крахмала при ферментативном гидролизе по изменению окраски йод-

крахмальных комплексов. В семь пронумерованных пробирок наливают по 1 мл