147
Недостаточность функционирования тонкого кишечника
мо-
жет быть гастрогенного, гепатогенного, панкреатогенного и энтеро-
генного происхождения.
Выделяют следущие синдромы энтеральной недостаточности:
1. Синдром мальдигестии (недостаточность переваривания).
2. Синдром мальабсорбции (недостаточность всасывания).
Основой синдрома мальдигестии
является недостаточное перева-
ривание пищевых веществ в полости тонкого кишечника. Различают
наследственные и приобретенные энзимопатии.
Основой синдрома мальабсорбции являются расстройства всасы-
вания питательных веществ в тонком кишечнике с последующим на-
рушением обменных процессов в организме.
Синдром мальабсорбции может развиться как:
1) генетически-обусловленный дефицит транспортных белков для
моносахаридов или аминокислот (первичный синдром мальабсорбции);
2) приобретенные изменения функционирования слизистой обо-
лочки тонкого кишечника (вторичный синдром мальабсорбции).
ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА
Изменения полостного и пристеночного пищеварения при нарушении
вегетативной регуляции
В опыт берут двух крыс: здоровую и контрольную, которой за 30 минут
до начала эксперимента внутрибрюшинно вводят раствор пилокарпина гидро-
хлорида (избирательно возбуждает
М
-холинореактивные структуры) из расче-
та 0,5 мл на 100 г массы тела. Под внутрибрюшинным гексеналовым наркозом
крыс декапитируют, срединным разрезом передней брюшной стенки вскрывают
брюшную полость. Для исследования берут 50 мг верхней четверти тонко-
го кишечника и помещают в стаканчик Хагедорна с 4 мл раствора Рингера.
Содержимое пробирки встряхивают в течение 30 секунд, смывая при этом
ферменты, не сорбировавшиеся на щеточной кайме энтероцитов. Эта фрак-
ция (С-смыв) участвует в полостном пищеварении и используется как пока-
затель полостного пищеварения. Далее кусочек кишки переносится в ступку,
где проводится его гомогенизация в 4 мл раствора Рингера. Гомогенат пере-
носят в стаканчик Хагедорна и встряхивают в течение 5 минут, отмывая при
этом ферменты пристеночного пищеварения (фракция Г-гомогенат). Фрак-
ции С и Г фильтруют, в фильтратах проводят определение амилолитической
активности по методу Вольгемута. Принцип основан на определении убыли
крахмала при ферментативном гидролизе по изменению окраски йод-
крахмальных комплексов. В семь пронумерованных пробирок наливают по 1 мл