Table of Contents Table of Contents
Previous Page  150 / 200 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 150 / 200 Next Page
Page Background

148

раствора Рингера. В первую пробирку приливают 1 мл исследуемой пробы

и встряхивают, затем последовательно переносят по 1 мл в следующие про-

бирки (встряхивают), то есть готовят ряд последовательных разведений.

Из шестой пробирки 1 мл исследуемой пробы выливают, в седьмую пробирку

(контрольную) смесь не наливают. Во все пробирки приливают по 1 мл рас-

твора крахмала и пробы инкубируют в термостате при температуре 38 ºCв те-

чение 30 минут. Через 30 минут ферментативный процесс останавливается

добавлением 1 мл 1 Н раствора соляной кислоты, после чего в каждую про-

бирку прибавляют по одной капле раствора Люголя. Амилолитическая актив-

ность рассчитывается по разведению фермента в последней пробирке, которая

еще отличается по окраске от контроля. Результат выражается в условных еди-

ницах Вольгемута, характеризующих степень разведения.

Например: 1-я пробирка – 2 ЕД, 2-я – 4 ЕД, 3-я – 8 ЕД и т. д.

Пользуются также коэффициентом Г/С. В физиологических условиях

удельный вес мембранного пищеварения в несколько раз превышает полост-

ное, и коэффициент Г/С колеблется в пределах 2,2–3,0. Результаты исследо-

ваний заносят в протокол опыта.

Обсуждение результатов опытов ведут на основании сравнения данных

опытной и контрольной крыс, ответив на вопросы и выполнив указания:

1. Какие изменения полостного и пристеночного пищеварения выявлены

у крысы при предварительной стимуляции

М

-холинореактивных структур?

2. Каковы возможные механизмы этих изменений?

3. В чем могут заключаться проявления изменений пристеночного и по-

лостного пищеварения при стимуляции

М

-холинореактивных структур?

4. Как соотносится в эксперименте активность ферментов полостного

и пристеночного пищеварения? Объясните результаты. Укажите роль мест-

ных факторов.

ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ

Выберите один или несколько правильных ответов.

1. Факторы, вызывающие гипосаливацию

1) сдавление протоков слюнных желез опухолью окружающих тканей

2) гельминтозы

3) сиалолитиаз

4) лихорадка

5) введение пилокарпина гидрохлорида

2. Факторы, вызывающие гиперсаливацию

1) сдавление протоков слюнных желез опухолью окружающих тканей

2) гельминтозы

3) сиалолитиаз

4) лихорадка

5) введение пилокарпина гидрохлорида