154
Таблица 6.
Ахолический и холемический синдромы при желтухах
Синдром
Ахолии
Холемии
Вид желтухи Подпеченочная
(редко при печеночной)
Печеночная, подпеченочная
Проявления
Обесцвеченный кал, стеаторея,
полигиповитаминоз,
дисбактериоз,
кишечная аутоинфекция
и интоксикация
Повышенная раздражительность,
брадикардия, кожный зуд,
артериальная гипотензия,
гиперхолестеринемия
ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА
Влияние желчи на сердечную деятельность лягушки
Лягушку, обездвиженную путем разрушения спинного мозга, укрепля-
ют булавками на дощечке брюшком вверх. Обнажают сердце, освобождают
его от перикарда. Затем на сердце с помощью пипетки наносят несколько ка-
пель желчи в различных разведениях (1:10, 1:5, 1:2). После каждой апплика-
ции сердце отмывают изотоническим раствором хлорида натрия. Наблюда-
ют изменения частоты сердечных сокращений.
После восстановления исходной частоты сердечных сокращений на серд-
це наносят 2–4 капли предварительно подогретой до 45–50 °С и разведенной
1:2 желчи. Через 1–3 минуты повторно подсчитывают сокращения.
Обсуждение полученных результатов ведут, учитывая, что желчные кис-
лоты неустойчивы к нагреванию, и ответив на следующие вопросы:
1. Какие изменения деятельности сердца наблюдались в опыте?
2. Какие компоненты желчи вызывают нарушение деятельности сердца?
3. При каких формах желтух следует ожидать изменения деятельности
сердца у больных и в чем они проявляются?
ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ
Выберите один или несколько правильных ответов.
1. Подпеченочная желтуха характеризуется
1) увеличением концентрации непрямого билирубина в плазме крови
2) увеличением концентрации прямого билирубина в плазме крови
3) увеличением концентрации желчных кислот в плазме крови
4) увеличением содержания стеркобилина в кале
2. Печеночная желтуха характеризуется
1) увеличением содержания уробилина в моче
2) увеличением концентрации прямого билирубина в плазме крови
3) увеличением концентрации желчных кислот в плазме крови
4) увеличением концентрации непрямого билирубина в плазме крови
5) уменьшением содержания уробилина в моче