Table of Contents Table of Contents
Previous Page  55 / 200 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 55 / 200 Next Page
Page Background

53

Тема 12.

Голодание. Нарушение белкового обмена

Цель:

изучить нарушения обмена веществ при голодании и пато-

логии белкового обмена.

УЧЕБНЫЕ ЗАДАНИЯ

Вопросы для подготовки к занятию:

1. Голодание, его виды и их характеристика.

2. Полное голодание, его периоды, изменение обмена веществ и физиоло-

гических функций в разные периоды голодания.

3. Неполное и частичное голодание. Изменения зубо-челюстной системы

при гипо- и авитаминозах.

4. Основные механизмы нарушения синтеза белков.

5. Нарушения белкового состава плазмы крови, их последствия.

6. Расстройства конечных этапов белкового обмена. Гиперазотемии, их

виды и механизмы.

7. Проанализируйте схему (рис. 18).

Для обеспечения пластических и энергетических процессов чело-

век нуждается в полноценном питании. Принимаемая пища должна

содержать определенное количества органических веществ – белков,

жиров, углеводов, неорганических составных частей – минеральных

солей, микроэлементов, воды и витаминов. Нарушение этой законо-

мерности вызывает голодание, сопровождающее множество болезней.

Голодание

– патологический процесс, возникающий при несоот-

ветствии количества поступающих (усвояемых) нутриентов потреб-

ностям организма, характеризующийся нарушениями обмена веществ

и физиологических функций.

Этиологические факторы голодания подразделяются на эндоген-

ные и экзогенные.

Эндогенные причинные факторы голодания:

• расстройства переваривания и/или всасывания пищевых ингре-

диентов (синдромы мальдигестии и мальабсорбции);

• хронические и рецидивирующие процессы (инфекции, лихорад-

ка, онкологические заболевания), сопровождающиеся освобождением

цитокинов катаболического действия;

• эндокринные болезни с усилением процессов катаболизма и

уменьшением интенсивности анаболизма;