53
Тема 12.
Голодание. Нарушение белкового обмена
Цель:
изучить нарушения обмена веществ при голодании и пато-
логии белкового обмена.
УЧЕБНЫЕ ЗАДАНИЯ
Вопросы для подготовки к занятию:
1. Голодание, его виды и их характеристика.
2. Полное голодание, его периоды, изменение обмена веществ и физиоло-
гических функций в разные периоды голодания.
3. Неполное и частичное голодание. Изменения зубо-челюстной системы
при гипо- и авитаминозах.
4. Основные механизмы нарушения синтеза белков.
5. Нарушения белкового состава плазмы крови, их последствия.
6. Расстройства конечных этапов белкового обмена. Гиперазотемии, их
виды и механизмы.
7. Проанализируйте схему (рис. 18).
Для обеспечения пластических и энергетических процессов чело-
век нуждается в полноценном питании. Принимаемая пища должна
содержать определенное количества органических веществ – белков,
жиров, углеводов, неорганических составных частей – минеральных
солей, микроэлементов, воды и витаминов. Нарушение этой законо-
мерности вызывает голодание, сопровождающее множество болезней.
Голодание
– патологический процесс, возникающий при несоот-
ветствии количества поступающих (усвояемых) нутриентов потреб-
ностям организма, характеризующийся нарушениями обмена веществ
и физиологических функций.
Этиологические факторы голодания подразделяются на эндоген-
ные и экзогенные.
Эндогенные причинные факторы голодания:
• расстройства переваривания и/или всасывания пищевых ингре-
диентов (синдромы мальдигестии и мальабсорбции);
• хронические и рецидивирующие процессы (инфекции, лихорад-
ка, онкологические заболевания), сопровождающиеся освобождением
цитокинов катаболического действия;
• эндокринные болезни с усилением процессов катаболизма и
уменьшением интенсивности анаболизма;