54
• расстройства, сопровождающиеся потерей белка и других ну-
триентов (нефротический синдром, плазморея при ожоговой болезни,
кишечные свищи и т. д.);
• психо-нейроэндокринные расстройства с подавлением аппетита
и извращением пищевого поведения;
• алкоголизм, отравление антагонистами витаминов;
• длительное парентеральное питание.
Экзогенные (внешние) причинные факторы голодания:
• отсутствие или недостаток пищевых веществ – социальный фак-
тор (стихийные бедствия, материальное благополучие и продоволь-
ственное обеспечение населения);
• протестные формы голодания.
Гиперазотемия
– увеличение остаточного азота крови – основ-
ное выражение расстройств конечного этапа белкового обмена, сущ-
ность которой заключается в недостаточном образовании мочевины
(продукционная) или недостаточном выведении мочевины и других
азотистых продуктов (ретенционная).
Рис. 18.
Остаточный азот и механизмы гиперазотемий
Остаточный азот:
мочевины – 50%
аминокислот – 25%
мочевые кислоты – 4%
креатина – 7,5%
КЛЕТКА
АТФ, витамин
B
6
NH
3
глютаминовая
кислота
глютамин
фермент
амидирования
ПЕЧЕНЬ –
( цитруллин-аргинин-
орнитиновый цикл)
ПОЧКИ аммониогенез
моча
МОЧЕВИНА
КИШЕЧНИК ПОТОВЫЕ
ЖЕЛЕЗЫ
азот мочевины – 85%
соли аммония – 3%
креатинин – 5%
мочевая кислота – 1%
NH
2
– C – NH
2
O
NH
3
Na
+ –
--- CL
–
H
+ –
---- HCO
3
–
NH
4
CL
NaHCO
3