12
добавить 1 мл раствора соляной кислоты ����������������������������������
HCl, в другую – 1 мл раствора хло-
рида аммония NH
4
Cl. Опишите ваши наблюдения. Дайте объяснения вашим
налюдениям.
Литература
1. Общая химия. Биофизическая химия. Химия биогенных элементов: учеб. для
ВУЗов / Ю.А.Ершов [и др.]; под ред. Ю.А. Ершова. – 3-е изд., стер. – М.: Высш. шко-
ла, 2002. – С. 129−131.
2.
Попков, В.А.
Общая химия: учеб. для ВУЗов / В.А. Попков, С.А. Пузаков. – М.:
ГЭОТАР-Медиа, 2007. – С. 624−648.
Занятие 6
.
ОСНОВЫ ХИМИЧЕСКОЙ ТЕРМОДИНАМИКИ.
ТЕРМОХИМИЯ. ЗАКОН ГЕССА. ЭНТРОПИЯ. ЭНЕРГИЯ ГИББСА
Необходимый базовый уровень
Тепловой эффект химической реакции
.
Экзотермические и эндотермиче-
ские реакции. Типы термодинамических процессов: изотермические, изобар-
ные, изохорные.
Вопросы для подготовки
1. Основные понятия термодинамики. Функция состояния. Внутренняя
энергия. Работа и теплота ‒ две формы передачи энергии.
2. Типы термодинамических систем (изолированные, закрытые, откры-
тые). Стандартные условия.
3. Первый закон термодинамики. Энтальпия. Стандартная энтальпия об-
разования вещества, стандартная энтальпия сгорания вещества. Стандартная
энтальпия реакции.
4. Закон Гесса и его следствия. Применение первого начала термодина-
мики к биосистемам.
5. Второй закон термодинамики. Обратимые и необратимые в термодина-
мическом смысле процессы. Энтропия.
6. Свободная энергия Гиббса. Прогнозирование направления самопроиз-
вольно протекающих процессов в изолированной, открытой и закрытой систе-
мах; роль энтальпийного и энтропийного факторов. Термодинамические усло-
вия равновесия.
7. Стандартная энергия Гиббса образования вещества. Стандартная энер
гия Гиббса реакции. Примеры экзергонических и эндергонических процессов,
протекающих в организме.
8. Химическое равновесие. Обратимые и необратимые по направлению
реакции. Константа химического равновесия. Термодинамические условия
равновесия в изолированных и закрытых системах.
9. Уравнения изотермы химической реакции. Прогнозирование смеще-
ния химического равновесия. Смещение химического равновесия под влияни-
ем температуры и при изменении концентрации.