Table of Contents Table of Contents
Previous Page  43 / 62 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 43 / 62 Next Page
Page Background

41

Занятие 18.

ХИМИЯ ПРОСТЫХ ЛИПИДОВ

Необходимый базовый уровень

Строение и свойства многоатомных спиртов, в т. ч. глицерина. Строение и

свойства карбоновых кислот. Строение, получение и свойства сложных эфи-

ров. Строение и свойства непредельных углеводородов.

Вопросы для подготовки к занятию

1. Липиды. Определение, классификации липидов по структуре, по омыля-

емости, по биологической роли.

2. Высшие жирные кислоты. Определение, классификация, представители

насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных ВЖК, их роль.

3. Воска, определение, общая формула, представители, роль.

4. Триацилглицерины (нейтральные жиры). Определение, общая формула,

представители, роль. Моноацилглицерины и диацилглицерины.

5. Химические свойства простых липидов: гидролиз (кислотный, щелоч-

ной и ферментативный); реакции присоединения; реакции окисления.

Вопросы для самоподготовки

1. Написать формулу воска цетилпальмитата.

2. Написать формулы пальмитолеиновой, олеиновой, линолевой, линоле-

новой, арахидоновой кислот в

цис

-форме.

3. Написать формулы моноацилглицерина и диацилглицерина, содержаще-

го остатки стериновой и линолевой кислот. Дайте названия.

4. Написать формулы олеопальмитолинолеина, пальмитолеодистеарина,

арахидонопальмитостеарина.

5. Написать уравнения кислотного и щелочного гидролиза триолеина, оле-

опальмитостеарина.

6. Вычислить массу йода, которую может присоединить 100 г различных

жиров: а) триолеина; б) диолеостеарина; в) олеодипальмитина.

7. Вычислить объем водорода, который может присоединиться к 100 г раз-

личных жиров: а) триолеина; б) диолеостеарина; в) олеодипальмитина.

Лабораторная работа

Щелочной гидролиз (омыление) жира, свойства мыла.

Опыт 1. Гидролиз (омыление) жиров.

В небольшую фарфоровую чашку

поместите 20 капель масла и 8 капель 35% раствора NaOH. Стеклянной па-

лочкой перемешайте смесь до образования однородной эмульсии. Затем со-

держимое чашки нагрейте на спиртовке при постоянном перемешивании.

Масса станет загустевать с образованием однородной, прозрачной, слегка

желтоватой жидкости (мыльный клей), затем застынет в виде рыхлых пла-

стинок мыла.