41
Занятие 18.
ХИМИЯ ПРОСТЫХ ЛИПИДОВ
Необходимый базовый уровень
Строение и свойства многоатомных спиртов, в т. ч. глицерина. Строение и
свойства карбоновых кислот. Строение, получение и свойства сложных эфи-
ров. Строение и свойства непредельных углеводородов.
Вопросы для подготовки к занятию
1. Липиды. Определение, классификации липидов по структуре, по омыля-
емости, по биологической роли.
2. Высшие жирные кислоты. Определение, классификация, представители
насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных ВЖК, их роль.
3. Воска, определение, общая формула, представители, роль.
4. Триацилглицерины (нейтральные жиры). Определение, общая формула,
представители, роль. Моноацилглицерины и диацилглицерины.
5. Химические свойства простых липидов: гидролиз (кислотный, щелоч-
ной и ферментативный); реакции присоединения; реакции окисления.
Вопросы для самоподготовки
1. Написать формулу воска цетилпальмитата.
2. Написать формулы пальмитолеиновой, олеиновой, линолевой, линоле-
новой, арахидоновой кислот в
цис
-форме.
3. Написать формулы моноацилглицерина и диацилглицерина, содержаще-
го остатки стериновой и линолевой кислот. Дайте названия.
4. Написать формулы олеопальмитолинолеина, пальмитолеодистеарина,
арахидонопальмитостеарина.
5. Написать уравнения кислотного и щелочного гидролиза триолеина, оле-
опальмитостеарина.
6. Вычислить массу йода, которую может присоединить 100 г различных
жиров: а) триолеина; б) диолеостеарина; в) олеодипальмитина.
7. Вычислить объем водорода, который может присоединиться к 100 г раз-
личных жиров: а) триолеина; б) диолеостеарина; в) олеодипальмитина.
Лабораторная работа
Щелочной гидролиз (омыление) жира, свойства мыла.
Опыт 1. Гидролиз (омыление) жиров.
В небольшую фарфоровую чашку
поместите 20 капель масла и 8 капель 35% раствора NaOH. Стеклянной па-
лочкой перемешайте смесь до образования однородной эмульсии. Затем со-
держимое чашки нагрейте на спиртовке при постоянном перемешивании.
Масса станет загустевать с образованием однородной, прозрачной, слегка
желтоватой жидкости (мыльный клей), затем застынет в виде рыхлых пла-
стинок мыла.