44
Занятие 20.
ХИМИЯ МОНОСАХАРИДОВ
Необходимый базовый уровень
Строение и свойства многоатомных спиртов. Строение и свойства альде-
гидов и кетонов. Строение, получение и свойства сложных эфиров. Реакция
альдегидов со спиртами с образованием полуацеталей. Качественные реакции
на альдегидную группу (реакция «серебряного зеркала», восстановление ги-
дроксида меди (II) с образованием оксида меди (I) ).
Вопросы для подготовки
1. Моносахариды. Определение. Примеры. Физические свойства моноса-
харидов.
2. Классификация моносахаридов:
по числу атомов углерода,
по функциональной группе,
по принадлежности к D- и L-ряду,
по строению цикла,
по положению полуацетального гидроксила.
3. Продукты окисления и восстановления моносахаридов на примере глю-
козы. Жесткое и мягкое оксиление. Ферментативное окисление.
4. Производные моносахаридов (фосфопроизводные, аминопроизводные,
N-ацетиламинопроизводные).
5. Качественные реакции на моносахариды (глюкозу, фруктозу).
Вопросы для самоподготовки
1. Написать формулы глицеринового альдегида, фосфодиоксиацетона,
эритрозы в открытой форме (формулы Фишера).
2. Написать формулы рибозы, дезоксирибозы, фруктозы в открытой фор-
ме (формулы Фишера) и в циклической фуранозной форме.
3. Написать формулы глюкозы, галактозы, маннозы в открытой форме
(формулы Фишера) и в циклической пиранозной форме (формулы Хеуорса).
4. Написать формулы глюкозы, галактозы, фруктозы в a- и b-форме.
5. Написать уравнения реакций окисления и восстановления глюкозы и га-
лактозы. Укажите условия протекания и назовите продукты реакций.
6. Написать формулы производных моносахаридов:
а) фосфопроизводные
:
рибоза-5-фосфат, глюкоза-1-фосфат, глюкоза-6-
фосфат, фруктоза-1-фосфат, фруктоза-6-фосфат, фруктоза-1,6-дифосфат;
б) аминопроизводные
:
глюкозамин, галактозамин, фруктозамин;
в) N-ацетиламинопроизводные
:
N-ацетилглюкозамин,
N-ацетилгалактозамин.
7. Какой качественной реакцией можно определить глюкозу в смеси с гли-
церином? Напишите уравнение реакции.