Table of Contents Table of Contents
Previous Page  54 / 62 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 54 / 62 Next Page
Page Background

52

Занятие 24.

ХИМИЯ ПЕПТИДОВ И БЕЛКОВ

Необходимый базовый уровень знаний

Строение и свойства аминокислот. Механизмы образования ковалентных,

ионных, водородных, Ван-дер-Ваальсовых связей. Амфотерность. Кислотные

свойства, основные свойства.

Вопросы для подготовки к занятию

1. Пептиды. Определение. Схема образования пептидной связи на приме-

ре трипептида.

2. Белки. Определение. Классификация белков.

3. Структуры белковых молекул. Определение, стабилизирующие связи,

схема.

4. Секвенирование. Определение первичной структуры пептидов и белков

по методу Эдмана.

5. Свойства белков:

а) амфотерность: определение, причина амфотерности белков

б) изоэлектрическая точка и изоэлектрическое состояние: определение,

примеры, причина различия изоэлектрических точек у разных белков. Заряды

белков в разных средах раствора, перезарядка белковой молекулы.

в) обратимое осаждение. Высаливание. Определение, соли, вызывающие

обратимое осаждение. Медико-биологическое значение высаливания белков.

г) необратимое осаждение. Денатурация. Определение, факторы, вызы-

вающие денатурацию, структуры белка, повреждающиеся при денатурации.

Медико-биологическое значение денатурации.

д) формы белковых молекул, примеры глобулярных и фибриллярных

белков.

6. Качественные реакции на белки: нингидриновая, биуретовая, ксанто-

протеиновая (на наличие ароматических аминокислот), реакция Фоля (на на-

личие серусодержащих аминокислот).

Тест-контроль по теме «Химия аминокислот, пептидов и белков»

Вопросы для самоподготовки

1. Написать формулы 6 трипептидов, содержащих аланин, треонин, трип-

тофан.

2. Глутатион имеет название γ-глутамилцистеилглицин. Напишите форму-

лу глутатиона. Указать роль глутатиона в организме человека.

3. Написать формулы дипептидов карнозина (β-аланил-гистидин) и ан-

серина (β-аланил-

N

-метил-гистидин), содержащихся в мышцах животных и

человека.