52
Занятие 24.
ХИМИЯ ПЕПТИДОВ И БЕЛКОВ
Необходимый базовый уровень знаний
Строение и свойства аминокислот. Механизмы образования ковалентных,
ионных, водородных, Ван-дер-Ваальсовых связей. Амфотерность. Кислотные
свойства, основные свойства.
Вопросы для подготовки к занятию
1. Пептиды. Определение. Схема образования пептидной связи на приме-
ре трипептида.
2. Белки. Определение. Классификация белков.
3. Структуры белковых молекул. Определение, стабилизирующие связи,
схема.
4. Секвенирование. Определение первичной структуры пептидов и белков
по методу Эдмана.
5. Свойства белков:
а) амфотерность: определение, причина амфотерности белков
б) изоэлектрическая точка и изоэлектрическое состояние: определение,
примеры, причина различия изоэлектрических точек у разных белков. Заряды
белков в разных средах раствора, перезарядка белковой молекулы.
в) обратимое осаждение. Высаливание. Определение, соли, вызывающие
обратимое осаждение. Медико-биологическое значение высаливания белков.
г) необратимое осаждение. Денатурация. Определение, факторы, вызы-
вающие денатурацию, структуры белка, повреждающиеся при денатурации.
Медико-биологическое значение денатурации.
д) формы белковых молекул, примеры глобулярных и фибриллярных
белков.
6. Качественные реакции на белки: нингидриновая, биуретовая, ксанто-
протеиновая (на наличие ароматических аминокислот), реакция Фоля (на на-
личие серусодержащих аминокислот).
Тест-контроль по теме «Химия аминокислот, пептидов и белков»
Вопросы для самоподготовки
1. Написать формулы 6 трипептидов, содержащих аланин, треонин, трип-
тофан.
2. Глутатион имеет название γ-глутамилцистеилглицин. Напишите форму-
лу глутатиона. Указать роль глутатиона в организме человека.
3. Написать формулы дипептидов карнозина (β-аланил-гистидин) и ан-
серина (β-аланил-
N
-метил-гистидин), содержащихся в мышцах животных и
человека.