48
Основным лабораторным показателем является уровень гемогло-
бина. Эта величина неоднократно менялась и в настоящее время в со-
ответствии с рекомендациями ВОЗ (1989) составляет не менее 110 г/л.
Одновременно проводят исследование других биохимических по-
казателей крови, функции печени, почек, желудочно-кишечного трак-
та. Исключают наличие специфических инфекционных заболеваний,
опухолей различных локализаций. Желательно произвести исследова-
ние мазка
крови, полученного путем стернальной пункции, в котором
выявляют расширение красного ростка при снижении уровня гемогло-
бина в эритробластах.
По степени тяжести анемии подразделяют
следующим образом:
• I степень (легкая) – снижение
Hb
до 90 г/л, эритроцитов – до
3×10
12
/л;
• II степень (средняя) – снижение
Hb
до 70 г/л, эритроцитов – до
2,5×10
12
/л;
• III степень (тяжелая) – снижение
Hb
ниже 70 г/л, эритроцитов –
менее 2,5×10
12
/л.
Критерии постановки диагноза ЖДА
1. Снижение уровня гемоглобина, цветового показателя (меньше
0,85).
2. Уровень эритроцитов, как правило, снижен, но возможны слу-
чаи ЖДА с нормальным уровнем эритроцитов, но сниженным гемо-
глобином. Гипохромные эритроциты, склонность к микроцитозу, ани-
зо- и пойкилоцитозу (неодинаковая величина, разные формы). Снижа-
ется среднее содержание гемоглобина в эритроците (меньше 24 пг).
Важным, но редко выполняемым показателем является процент гипо-
хромных эритроцитов – повышение его больше 10% свидетельствует о
выраженном ДЖ. Осмотическая резистентность эритроцитов нормаль-
ная или несколько повышена.
3. Снижение уровня сывороточного железа (гипоферремия), од-
нако это нестабильный показатель, подверженный значительным цир-
кадным колебаниям. Применяется для диагностики ДЖ только при не-
возможности выполнения других лабораторных показателей.
4. Повышение общей железосвязывающей способности сыворот-
ки (ОЖСС). Вычитая из ОЖСС уровень сывороточного железа, опре-
деляют латентную железосвязывающую способность сыворотки (нор-
ма 28,8–50,4 мкмоль/л), при дефиците железа она повышена.