Table of Contents Table of Contents
Previous Page  50 / 94 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 50 / 94 Next Page
Page Background

48

Основным лабораторным показателем является уровень гемогло-

бина. Эта величина неоднократно менялась и в настоящее время в со-

ответствии с рекомендациями ВОЗ (1989) составляет не менее 110 г/л.

Одновременно проводят исследование других биохимических по-

казателей крови, функции печени, почек, желудочно-кишечного трак-

та. Исключают наличие специфических инфекционных заболеваний,

опухолей различных локализаций. Желательно произвести исследова-

ние мазка

крови, полученного путем стернальной пункции, в котором

выявляют расширение красного ростка при снижении уровня гемогло-

бина в эритробластах.

По степени тяжести анемии подразделяют

следующим образом:

• I степень (легкая) – снижение

Hb

до 90 г/л, эритроцитов – до

3×10

12

/л;

• II степень (средняя) – снижение

Hb

до 70 г/л, эритроцитов – до

2,5×10

12

/л;

• III степень (тяжелая) – снижение

Hb

ниже 70 г/л, эритроцитов –

менее 2,5×10

12

/л.

Критерии постановки диагноза ЖДА

1. Снижение уровня гемоглобина, цветового показателя (меньше

0,85).

2. Уровень эритроцитов, как правило, снижен, но возможны слу-

чаи ЖДА с нормальным уровнем эритроцитов, но сниженным гемо-

глобином. Гипохромные эритроциты, склонность к микроцитозу, ани-

зо- и пойкилоцитозу (неодинаковая величина, разные формы). Снижа-

ется среднее содержание гемоглобина в эритроците (меньше 24 пг).

Важным, но редко выполняемым показателем является процент гипо-

хромных эритроцитов – повышение его больше 10% свидетельствует о

выраженном ДЖ. Осмотическая резистентность эритроцитов нормаль-

ная или несколько повышена.

3. Снижение уровня сывороточного железа (гипоферремия), од-

нако это нестабильный показатель, подверженный значительным цир-

кадным колебаниям. Применяется для диагностики ДЖ только при не-

возможности выполнения других лабораторных показателей.

4. Повышение общей железосвязывающей способности сыворот-

ки (ОЖСС). Вычитая из ОЖСС уровень сывороточного железа, опре-

деляют латентную железосвязывающую способность сыворотки (нор-

ма 28,8–50,4 мкмоль/л), при дефиците железа она повышена.