71
После еды не следует ложиться, лучше посидеть или даже посто-
ять, это способствует более быстрой эвакуации пищи из желудка.
Пищу принимать 5–7 раз в день, малыми порциями, избегать перееда-
ния. В пищу желательно включать продукты, обладающие щелочной
реакцией («пищевые антациды»): молоко, сливки, сметану, творог, па-
ровые омлеты, отварное мясо, рыбу, птицу, сливочное и растительное
масло, белый хлеб. Блюда и гарниры из овощей следует употреблять
в отварном или протертом виде, в виде пюре. Яблоки лучше запекать.
Не рекомендуются жирные жареные блюда из мяса, птицы, рыбы, коп-
чения, острые соусы и приправы, кислые фруктовые соки и компоты,
овощи, содержащие грубую клетчатку (белокочанная капуста, редис,
редька, репчатый лук, чеснок), грибы, черный хлеб, шоколад, газиро-
ванные и шипучие напитки, горячий чай, черный кофе. При незначи-
тельной изжоге этих мероприятий вполне может оказаться достаточно.
Антациды относятся к одной из самых часто предписываемых
(употребляемых) беременным групп лекарственных средств, уступа-
ющей по частоте лишь препаратам железа. Около 30–50% беременных
женщин принимают их для лечения изжоги и других проявлений реф-
люкса. Антацидные лекарственные средства принято подразделять на
всасывающиеся (системные, растворимые) и невсасывающиеся (неси-
стемные, нерастворимые).
К всасывающимся антацидам относится натрия гидрокарбонат. Он
часто применяется в повседневной жизни для избавления от изжоги,
но не подходит для длительного систематического приема: действие
его кратковременное, при взаимодействии с желудочным соком обра-
зуется углекислота, котрая стимулирует выделение новых порций со-
ляной кислоты; натрий, содержащийся в соде, всасываясь в кишечни-
ке, может привести к появлению отеков, что крайне нежелательно у
беременных женщин.
К невсасывающимся антацидам, обладающим высокой эффектив-
ностью и слабой выраженностью побочных эффектов, относятся алю-
миний- и магнийсодержащие препараты, которые допустимо назначать
беременным, не опасаясь подвергнуть мать и плод особому риску.
Невсасывающиеся антациды реализуют свое действие посредством
двух основных механизмов: они нейтрализуют и адсорбируют про-
дуцируемую желудком соляную кислоту. Наиболее полно указанным