000260

68 Вторая функция – сортировка (сегрегация) образуемых клеткой белков и направление транспортных потоков. По мере продвижения по комплексу секретируемые белки обрабатываются, модифицируют- ся и упаковываются для экзоцитоза (секреции). В комплексе Гольджи идёт также синтез некоторых компонентов гликокаликса и матрикса растительной клеточной стенки. В цистернах комплекса происходит накопление, модификация и сборка компонентов лизосом. 3.3. ЛИЗОСОМЫ Точкой отсчёта в изучении лизосом являются исследования бельгий- ского биохимика К. Де Дюва. В 1949 г. в его лаборатории обнаружи- ли, что одна из фракций микросом печени проявляет странные свойства. Во-первых, в свежих препаратах активность ферментов была ниже, чем в старых. Во-вторых, при помещении этой фракции в дистиллированную воду активность ферментов возрастала по сравнению с изотоническим раство- ром. Это позволило предположить, что ферменты заключены в мембранную оболочку-пузырёк. В 1955 г. методом дифференциального центрифугирования удалось выде- лить чистую фракцию микросом, богатых гидролитическими ферментами – их назвали лизосомами. В 1974 г. К. Де Дюв получил Нобелевскую премию по физиологии и медици- не «за открытия, касающиеся структурной и функциональной организации клетки». Интересно, что существование лизосом как строго определённых кле- точных структур долгое время подвергалось сомнению. Сам Де Дюв отме- чал, что, возможно, изучаемая фракция неоднородна и содержит везикулы различного происхождения и состава. Понадобились специфические методы и многочисленные исследования, чтобы доказать существование новой органеллы. Лизосомы присутствуют во всех растительных и животных клет- ках. Это одномембранные пузырьки диаметром 0,05–0,5 мкм. В их составе обнаружено более 40 гидролитических ферментов, проявляю- щих активность в кислой среде, общее название которых – кислые ги- дролазы. Среди них есть протеазы (расщепляют белки), липазы (рас- щепляют липиды), гликозидазы (расщепляют углеводы), нуклеазы (расщепляют нуклеиновые кислоты) и др. Ферменты сильно гликози- лированы, что защищает их от самопереваривания. В лизосомы фер-

RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy