27
Тема 4. СОСУДИСТО-СТРОМАЛЬНЫЕ ДИСТРОФИИ:
БЕЛКОВЫЕ И ЖИРОВЫЕ
ЦЕЛЕВАЯ УСТАНОВКА
Студент должен
знать:
▪▪ морфогенез поражения соединительной ткани при нарушении
обмена белков;
▪▪ виды и характеристику стромально-сосудистых диспротеинозов;
▪▪ состав амилоида и морфогенез амилоидоза;
▪▪ характерные изменения органов при амилоидозе и методы мор-
фологического выявления амилоида;
▪▪ причины общего и местного ожирения.
Студент должен
уметь:
▪▪ описать морфологические изменения в изучаемых макро- и ми-
кропрепаратах при нарушении обмена белков и жиров в соединитель-
ной ткани и стенке сосудов;
▪▪ сопоставлять морфологические и клинические проявления за-
болеваний, сопровождающиеся нарушениями белкового и жирового
метаболизма вне клеток;
▪▪ на основании описания изучаемых изменений делать заключе-
ние о характере патологического процесса и его значении для человека.
Студент должен
владеть:
▪▪ навыками морфологической диагностики стромально-сосуди-
стых диспротеинозов на макро- и микроскопическом уровнях;
▪▪ навыками проведения клинико-анатомических сопоставлений
при нарушении обмена белков и липидов.
ОСНОВНЫЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Сосудисто-стромальные дистрофии
развиваются в результате
нарушений обмена в соединительной ткани и выявляются в строме
органов и стенках сосудов. Они развиваются на территории гистио-
на (отрезок микроциркуляторного русла с окружающими элементами
соединительной ткани, включающими основное вещество, волокна,
клетки). Поэтому среди механизмов развития сосудисто-стромаль-