Table of Contents Table of Contents
Previous Page  10 / 146 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 10 / 146 Next Page
Page Background

8

• защитную,

в которой важную роль играют эпителиальный и сли-

зистый барьеры, а также активно участвует иммунная система слизи-

стой оболочки и другие факторы защиты;

• регуляторную,

которая осуществляется с помощью субстратно-

го, нервного и эндокринного регулирования, обеспечивая взаимосвязь

различных звеньев пищеварительного процесса, ассимиляции и мета-

болизма пищевых субстратов.

Пищеварительная система ребёнка заслуживает особого внимания,

поскольку она находится в процессе развития. При рождении пищева-

рительная система сформирована недостаточно: снижено желудочное

пищеварение, уменьшена активность ферментов полостного пищева-

рения. В этот период пищеварение адаптировано к питанию молоком

матери, с которым ребёнок получает не только необходимые нутриен-

ты, но и ферменты и иммуноглобулины, поэтому замена материнско-

го молока даже адаптированными смесями не в полной мере физиоло-

гична. Искусственное и раннее смешанное вскармливание до 2,5 раза

повышает риск возникновения у ребёнка гастроэнтерологической па-

тологии. Особенно много проблем возникает при нарушении сроков

введения в рацион детей новых пищевых продуктов. Это нередко вы-

водит пищеварительную систему из состояния равновесия, вызывая

клинические симптомы пищевой непереносимости, или может полно-

стью дезорганизовать её работу, поскольку не учитывается физиологи-

ческое состояние пищеварения грудного ребёнка и невозможность её

быстрой адаптации к новым пищевым веществам.

Для функционирования такого сложного и отлаженного механизма,

каким является система пищеварения, необходимы совершенные ме-

ханизмы регуляции, которые представлены и многократно продубли-

рованы на уровне нервной, гормональной и субстратной регуляции и

способны работать в автономном режиме. Поломки в работе системы

регуляции лежат в основе патогенеза многих заболеваний органов пи-

щеварения.

Важной особенностью физиологии желудочно-кишечного тракта

является непрерывность работы. Она усиливается в периоды активно-

го питания и ослабевает, но не прекращается полностью в межпищева-

рительном периоде. В то же время для работы системы пищеварения