100
Важно, что продукты из мяса и рыбы увеличивают всасывание
железа из овощей и фруктов при одновременном их применении.
Учитывая это, а также высокое содержание в мясе легкоусвояемого
железа, мясной прикорм рекомендуется вводить не позднее 6-месяч-
ного возраста.
Таким образом, полноценная и сбалансированная по основным ин-
гредиентам диета позволяет покрыть физиологическую потребность
организма в железе, но не устранить его дефицит, и поэтому долж-
на рассматриваться как реальный фактор профилактики и компонент
комплексной терапии железодефицитных состояний.
Питание при рахите (МКБ-10
Е
55.0)
Рахит
(
D
-дефицитный, классический) – многофакторное заболе-
вание, которое характеризуется нарушениями фосфорно-кальциевого
обмена и минерализации костной ткани.
Антенатальная профилактика
рахита предусматривает соблю-
дение режима дня беременной с достаточным сном в дневное и ноч-
ное время, прогулки на свежем воздухе не менее 2–4 часов ежедневно,
в любую погоду.
Помимо этого необходимо организовать рациональное питание
беременной женщине, обеспечивающее достаточное поступление
кальция, фосфора, витамина
D
(табл. 9). Лучшим пищевым источ-
ником кальция являются молочные продукты (сыры, молоко, кефир,
творог).
Всем беременным женщинам, особенно в третьем семестре, реко-
мендуется ежедневный прием поливитаминных препаратов, содержа-
щих 400–500 МЕ витамина
D.
Женщинам из группы риска (гестозы,
сахарный диабет, гипертоническая болезнь, нефропатия и др.) может
быть рекомендован дополнительный прием витамина
D
до суточной
дозы 1000 МЕ.
Постнатальная профилактика
рахита заключается в правильно
организованном питании ребёнка. Рацион должен быть сбалансирован
по солям кальция и фосфора, белку, витаминам
D
,
А
, группы
В
. Реко-
мендуемые нормы потребления кальция и фосфора, витамина
D
пред-
ставлены в табл. 9.