Table of Contents Table of Contents
Previous Page  102 / 146 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 102 / 146 Next Page
Page Background

100

Важно, что продукты из мяса и рыбы увеличивают всасывание

железа из овощей и фруктов при одновременном их применении.

Учитывая это, а также высокое содержание в мясе легкоусвояемого

железа, мясной прикорм рекомендуется вводить не позднее 6-месяч-

ного возраста.

Таким образом, полноценная и сбалансированная по основным ин-

гредиентам диета позволяет покрыть физиологическую потребность

организма в железе, но не устранить его дефицит, и поэтому долж-

на рассматриваться как реальный фактор профилактики и компонент

комплексной терапии железодефицитных состояний.

Питание при рахите (МКБ-10

Е

55.0)

Рахит

(

D

-дефицитный, классический) – многофакторное заболе-

вание, которое характеризуется нарушениями фосфорно-кальциевого

обмена и минерализации костной ткани.

Антенатальная профилактика

рахита предусматривает соблю-

дение режима дня беременной с достаточным сном в дневное и ноч-

ное время, прогулки на свежем воздухе не менее 2–4 часов ежедневно,

в любую погоду.

Помимо этого необходимо организовать рациональное питание

беременной женщине, обеспечивающее достаточное поступление

кальция, фосфора, витамина

D

(табл. 9). Лучшим пищевым источ-

ником кальция являются молочные продукты (сыры, молоко, кефир,

творог).

Всем беременным женщинам, особенно в третьем семестре, реко-

мендуется ежедневный прием поливитаминных препаратов, содержа-

щих 400–500 МЕ витамина

D.

Женщинам из группы риска (гестозы,

сахарный диабет, гипертоническая болезнь, нефропатия и др.) может

быть рекомендован дополнительный прием витамина

D

до суточной

дозы 1000 МЕ.

Постнатальная профилактика

рахита заключается в правильно

организованном питании ребёнка. Рацион должен быть сбалансирован

по солям кальция и фосфора, белку, витаминам

D

,

А

, группы

В

. Реко-

мендуемые нормы потребления кальция и фосфора, витамина

D

пред-

ставлены в табл. 9.