Table of Contents Table of Contents
Previous Page  104 / 146 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 104 / 146 Next Page
Page Background

102

Таблица 10.

Содержание кальция в продуктах питания (Е.И. Марова,

С.С. Родионова, Л.Я. Рожинская)

Продукт, 100 г

Содержание

кальция, мг

Продукт, 100 г

Содержание

кальция, мг

Молоко 3% жирности

100

Сельдерей

240

Молоко 1% жирности

120

Салат

83

Сметана

100

Лук зеленый

60

Йогурт

120

Фасоль зеленая

40

Творог

некальцинированный

95

Оливки зеленые

77

Сыр твердый

600

Апельсины

35

Сыр плавленый

300

Яблоки сушеные

45

Яйцо

55

Инжир

57

Хлеб белый

30

Курага

170

Хлеб черный

60

Изюм

56

Рыба отварная

30

Миндаль

254

Говядина

30

Арахис

70

Рыба вяленая с костями

3000

Кунжут

1150

Капуста

60

Крупа ячневая

80

При использовании злакового прикорма предпочтение отдают греч-

невой, овсяной или смешанным кашам. Очень удобно и полезно ис-

пользовать сухие каши промышленного производства, которые обога-

щены необходимыми минеральными веществами и витаминами, в том

числе и витамином

D

. При приготовлении каши в домашних условиях

в конце варки рекомендуется добавлять в них ягоды, фрукты (сухоф-

рукты) или овощи. Это улучшает их вкусовые качества и повышает со-

держание витаминов и микроэлементов.

С 6 месяцев в качестве источника полноценного животного белка в

питание ребёнка вводят мясное пюре. Целесообразно также введение в

рацион детей адаптированных кисломолочных продуктов, благотворно

влияющих на процессы усвоения пищевых веществ, в т. ч. солей кальция.

Таблица 11.

Содержание фосфора в продуктах питания (Е.И. Марова,

С.С. Родионова, Л.Я. Рожинская)

Продукт, 100 г

Содержание

фосфора, мг

Продукт, 100 г

Содержание

фосфора, мг

Молоко

90

Говядина

200

Кефир

90

Птица

230–300

Сметана

60

Рыба

210–240

Творог

220

Крупа перловая, овсяная

320–360

Сыр твердый

540

Сухофрукты

150

Яйцо

185