102
Таблица 10.
Содержание кальция в продуктах питания (Е.И. Марова,
С.С. Родионова, Л.Я. Рожинская)
Продукт, 100 г
Содержание
кальция, мг
Продукт, 100 г
Содержание
кальция, мг
Молоко 3% жирности
100
Сельдерей
240
Молоко 1% жирности
120
Салат
83
Сметана
100
Лук зеленый
60
Йогурт
120
Фасоль зеленая
40
Творог
некальцинированный
95
Оливки зеленые
77
Сыр твердый
600
Апельсины
35
Сыр плавленый
300
Яблоки сушеные
45
Яйцо
55
Инжир
57
Хлеб белый
30
Курага
170
Хлеб черный
60
Изюм
56
Рыба отварная
30
Миндаль
254
Говядина
30
Арахис
70
Рыба вяленая с костями
3000
Кунжут
1150
Капуста
60
Крупа ячневая
80
При использовании злакового прикорма предпочтение отдают греч-
невой, овсяной или смешанным кашам. Очень удобно и полезно ис-
пользовать сухие каши промышленного производства, которые обога-
щены необходимыми минеральными веществами и витаминами, в том
числе и витамином
D
. При приготовлении каши в домашних условиях
в конце варки рекомендуется добавлять в них ягоды, фрукты (сухоф-
рукты) или овощи. Это улучшает их вкусовые качества и повышает со-
держание витаминов и микроэлементов.
С 6 месяцев в качестве источника полноценного животного белка в
питание ребёнка вводят мясное пюре. Целесообразно также введение в
рацион детей адаптированных кисломолочных продуктов, благотворно
влияющих на процессы усвоения пищевых веществ, в т. ч. солей кальция.
Таблица 11.
Содержание фосфора в продуктах питания (Е.И. Марова,
С.С. Родионова, Л.Я. Рожинская)
Продукт, 100 г
Содержание
фосфора, мг
Продукт, 100 г
Содержание
фосфора, мг
Молоко
90
Говядина
200
Кефир
90
Птица
230–300
Сметана
60
Рыба
210–240
Творог
220
Крупа перловая, овсяная
320–360
Сыр твердый
540
Сухофрукты
150
Яйцо
185