9
характерна определённая циркадная ритмическая активность, опреде-
ляемая режимом питания и суточным ритмом.
Существенным элементом работы системы пищеварения является
большой объём секреции. Важной функциональной особенностью ки-
шечной секреции является то, что она может осуществляться одновре-
менно с всасыванием. Помимо секреции через желудочно-кишечный
тракт осуществляется активная экскреция различных веществ: ток-
сических метаболитов, тяжёлых металлов, микроэлементов. При ис-
пользовании энтеросорбентов, которые необратимо связывают эти
вещества, удаётся значительно увеличить объём экскреции через ки-
шечник различных веществ. В питании чрезвычайно важную роль
естественных энтеросорбентов выполняют пищевые волокна. При от-
сутствии или недостатке их в рационе могут не только нарушаться
скорость продвижения химуса, но и изменяться процессы полостного
гидролиза пищевых субстратов и уменьшаться выведение из организ-
ма ряда токсических метаболитов и металлов.
От устойчивости и надёжности работы иммунной системы
желудочно-кишечного тракта в значительной степени зависит прони-
цаемость его для пищевых антигенов, которые могут вызывать аллер-
гические реакции, клинические признаки пищевой непереносимости,
индуцировать воспалительные изменения в слизистой оболочке же-
лудка и тонкой кишки.
Гидролиз и всасывание пищевых веществ начинаются уже в
поло-
сти рта
и продолжаются на всём протяжении пищеварительного трак-
та. В ротовой полости осуществляется предварительная механическая
и химическая обработка пищи: она механически измельчается и сма-
чивается слюной. Роль слюны не ограничивается смачиванием пище-
вого комка и первичной амилолитической обработкой, она является
мощным фактором цитопротекции и содержит компоненты неспеци-
фической защиты.
Пищевой комок проглатывается, проходя через 3 отдела: ротовую
полость, глотку и пищевод. Для
пищевода
характерен перистальтиче-
ский тип сокращений. У детей пищевод относительно длиннее, чем у
взрослых.
Желудок
у человека выполняет несколько функций. Он осущест-
вляет депонирование пищи, кислотный и ферментный гидролиз и её
механическое измельчение.