108
Критерием адекватности диетотерапии является прибавка массы
тела. Хорошей считается прибавка более 10 г/кг/сут, средней – 5–10 г/
кг/сут, низкой – менее 5 г/кг/сут.
Диетотерапия при пищевой аллергии
Пищевая аллергия
– состояние повышенной чувствительности к
пищевым веществам, в основе которой лежат механизмы, ведущими
при этом являются
IgE
-опосредованные реакции.
Наибольшая распространенность пищевой аллергии отмечает-
ся у детей первых 2 лет жизни и составляет 6–8%. В настоящее вре-
мя установлено более 160 пищевых аллергенов, вызывающих
IgE
-
опосредованные аллергические реакции у детей. В «большую вось-
мерку» продуктов, обладающих наибольшей аллергенностью, вхо-
дят: коровье молоко, яйцо, рыба, пшеница, арахис, соя, ракообразные
(креветки, крабы, лобстеры и др.), орехи (лесные, миндаль, грецкие).
К широко распространенным аллергенам относятся также: какао, шо-
колад, цитрусовые, клубника, земляника, мед, мясо животных и птиц,
икра и другие морепродукты, злаки. У детей грудного возраста одним
из первых аллергенов, вызывающих развитие атопического дерматита,
является коровье молоко.
При пищевой аллергии диетотерапия служит важнейшей составля-
ющей комплексной терапии. Правильно построенное питание позволя-
ет снизить лекарственную нагрузку на организм ребёнка, способствует
более быстрому достижению и поддержанию ремиссии заболевания.
Диетотерапия строится по индивидуальному плану, исходя из кли-
нических проявлений аллергии, спектра выявленной сенсибилизации,
возраста, нутритивного статуса ребёнка, функционального состояния
органов пищеварения, а также характера предшествующего питания.
Диета при пищевой аллергии базируется, в первую очередь, на
принципе элиминации. В периоде клинических проявлений заболе-
вания диета должна быть максимально строгой и предусматривать, с
одной стороны, элиминацию продуктов, обладающих высокой сенси-
билизирующей активностью, исключение или ограничение причинно-
значимых и перекрестно реагирующих аллергенов, с другой – адекват-
ную замену элиминированных продуктов натуральными или специа-
лизированными продуктами.