Table of Contents Table of Contents
Previous Page  110 / 146 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 110 / 146 Next Page
Page Background

108

Критерием адекватности диетотерапии является прибавка массы

тела. Хорошей считается прибавка более 10 г/кг/сут, средней – 5–10 г/

кг/сут, низкой – менее 5 г/кг/сут.

Диетотерапия при пищевой аллергии

Пищевая аллергия

– состояние повышенной чувствительности к

пищевым веществам, в основе которой лежат механизмы, ведущими

при этом являются

IgE

-опосредованные реакции.

Наибольшая распространенность пищевой аллергии отмечает-

ся у детей первых 2 лет жизни и составляет 6–8%. В настоящее вре-

мя установлено более 160 пищевых аллергенов, вызывающих

IgE

-

опосредованные аллергические реакции у детей. В «большую вось-

мерку» продуктов, обладающих наибольшей аллергенностью, вхо-

дят: коровье молоко, яйцо, рыба, пшеница, арахис, соя, ракообразные

(креветки, крабы, лобстеры и др.), орехи (лесные, миндаль, грецкие).

К широко распространенным аллергенам относятся также: какао, шо-

колад, цитрусовые, клубника, земляника, мед, мясо животных и птиц,

икра и другие морепродукты, злаки. У детей грудного возраста одним

из первых аллергенов, вызывающих развитие атопического дерматита,

является коровье молоко.

При пищевой аллергии диетотерапия служит важнейшей составля-

ющей комплексной терапии. Правильно построенное питание позволя-

ет снизить лекарственную нагрузку на организм ребёнка, способствует

более быстрому достижению и поддержанию ремиссии заболевания.

Диетотерапия строится по индивидуальному плану, исходя из кли-

нических проявлений аллергии, спектра выявленной сенсибилизации,

возраста, нутритивного статуса ребёнка, функционального состояния

органов пищеварения, а также характера предшествующего питания.

Диета при пищевой аллергии базируется, в первую очередь, на

принципе элиминации. В периоде клинических проявлений заболе-

вания диета должна быть максимально строгой и предусматривать, с

одной стороны, элиминацию продуктов, обладающих высокой сенси-

билизирующей активностью, исключение или ограничение причинно-

значимых и перекрестно реагирующих аллергенов, с другой – адекват-

ную замену элиминированных продуктов натуральными или специа-

лизированными продуктами.