10
У детей первых месяцев жизни наблюдается почти полное отсут-
ствие соляной кислоты в желудочном соке. Количество её резко увели-
чивается при переходе от лактотрофного питания к обычному, т.е. по-
сле введения ребёнку прикорма.
Хотя главные клетки желудка уже в антенатальном периоде образу-
ют протеолитические ферменты, их активность незначительна и рез-
ко возрастает лишь после рождения. Такое становление желудочной се-
креции следует рассматривать как эволюционно выработанную адапта-
цию ребёнка к материнскому молоку, которое легко усваивается и даже
обладает ферментативной активностью. Низкий кислотно-пептический
потенциал желудка у новорождённых обеспечивает сохранность имму-
ноглобулинов (особенно
Ig А
) и, вероятно, лимфоидных клеток и ма-
крофагов, содержащихся в молозиве и зрелом материнском молоке. Это
предохраняет ребёнка после рождения от массивной бактериальной ин-
вазии в период, когда собственный активный иммунитет лишь начина-
ет формироваться.
В верхней части
двенадцатиперстной кишки
происходит ощелачи-
вание кислого желудочного химуса и подготовка к действию ферментов
панкреатического сока и кишечных протеаз энтероцитов. Кроме того,
гормональная активность двенадцатиперстной кишки с её местным
(гуморальная регуляция и координация работы пищеварительных же-
лёз) и общим действием на организм в целом дала право образно опре-
делить её как «гипофиз желудочно-кишечного тракта».
Поджелудочная железа
, являясь эндокринно-экзокринным орга-
ном, наряду с основной, пищеварительной, функцией занимает особое
место в метаболических процессах, принимает участие в поддержании
ферментного и гуморального гомеостаза.
Внешняя секреция поджелудочной железы заключается в выработ-
ке сока, обеспечивающего гидролиз белков, жиров и углеводов, ко-
торые расщепляются в дальнейшем интестинальными мембранными
ферментами. К протеинам панкреатического сока относятся трипсино-
ген, химотрипсиноген
А
,
В
и
С
, карбоксипептидазы
А
и
В
, проэласта-
за и зимоген фосфолипазы
А
. Трипсиноген может активироваться или
энтерокиназой – ферментом, вырабатываемым в слизистой оболочке
кишечника, или аутокаталитически ‒ под действием самого трипсина.
Активация трипсиногена происходит при
рН
=6,8–8,0.