Table of Contents Table of Contents
Previous Page  12 / 146 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 12 / 146 Next Page
Page Background

10

У детей первых месяцев жизни наблюдается почти полное отсут-

ствие соляной кислоты в желудочном соке. Количество её резко увели-

чивается при переходе от лактотрофного питания к обычному, т.е. по-

сле введения ребёнку прикорма.

Хотя главные клетки желудка уже в антенатальном периоде образу-

ют протеолитические ферменты, их активность незначительна и рез-

ко возрастает лишь после рождения. Такое становление желудочной се-

креции следует рассматривать как эволюционно выработанную адапта-

цию ребёнка к материнскому молоку, которое легко усваивается и даже

обладает ферментативной активностью. Низкий кислотно-пептический

потенциал желудка у новорождённых обеспечивает сохранность имму-

ноглобулинов (особенно

Ig А

) и, вероятно, лимфоидных клеток и ма-

крофагов, содержащихся в молозиве и зрелом материнском молоке. Это

предохраняет ребёнка после рождения от массивной бактериальной ин-

вазии в период, когда собственный активный иммунитет лишь начина-

ет формироваться.

В верхней части

двенадцатиперстной кишки

происходит ощелачи-

вание кислого желудочного химуса и подготовка к действию ферментов

панкреатического сока и кишечных протеаз энтероцитов. Кроме того,

гормональная активность двенадцатиперстной кишки с её местным

(гуморальная регуляция и координация работы пищеварительных же-

лёз) и общим действием на организм в целом дала право образно опре-

делить её как «гипофиз желудочно-кишечного тракта».

Поджелудочная железа

, являясь эндокринно-экзокринным орга-

ном, наряду с основной, пищеварительной, функцией занимает особое

место в метаболических процессах, принимает участие в поддержании

ферментного и гуморального гомеостаза.

Внешняя секреция поджелудочной железы заключается в выработ-

ке сока, обеспечивающего гидролиз белков, жиров и углеводов, ко-

торые расщепляются в дальнейшем интестинальными мембранными

ферментами. К протеинам панкреатического сока относятся трипсино-

ген, химотрипсиноген

А

,

В

и

С

, карбоксипептидазы

А

и

В

, проэласта-

за и зимоген фосфолипазы

А

. Трипсиноген может активироваться или

энтерокиназой – ферментом, вырабатываемым в слизистой оболочке

кишечника, или аутокаталитически ‒ под действием самого трипсина.

Активация трипсиногена происходит при

рН

=6,8–8,0.