Table of Contents Table of Contents
Previous Page  120 / 146 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 120 / 146 Next Page
Page Background

118

При вторичной гиполактазии симптомы лактазной недостаточности

являются транзиторными. Поэтому по достижении ремиссии основно-

го заболевания через 1–3 месяца диету следует постепенно расширять,

вводя содержащие лактозу молочные смеси, под контролем клиниче-

ских симптомов и экскреции углеводов с калом.

Диетотерапия при целиакии

Целиакия (глютеновая энтеропатия) ‒ аутоиммунное заболевание,

характеризующееся поражением слизистой оболочки тонкой кишки –

Т

-клеточно-опосредованной атрофической энтеропатией у генетиче-

ски предрасположенных индивидуумов под влиянием белков (прола-

минов) зерна некоторых злаковых культур: глиадина пшеницы, сека-

лина ржи, хордеина ячменя и, возможно, авенина овса. В медицинской

литературе токсичные для больных целиакией белки злаковых приня-

то объединять термином «глютен». Целиакия характеризуется стой-

кой, пожизненной непереносимостью глютена.

При целиакии необходимо исключение из рациона всех глютенсо-

держащих продуктов и смесей, имеющих в составе пшеничную, ржа-

ную, овсяную и ячменную муку, хлопья, крахмалы.

Рацион больного зависит от возраста и тяжести состояния, строится

на основании общих принципов: углеводный компонент составляют за

счет круп (рис, гречка, кукуруза), овощей, картофеля, фруктов и ягод;

белковый и жировой – за счет мяса, яиц, молочных продуктов; жиро-

вой – за счет растительного и сливочного масла (табл. 19).

При целиакии, сопровождающейся тяжелой гипотрофией, нужно

учитывать такие факторы, как резкая анорексия, сниженная толерант-

ность к пище.

После улучшения аппетита и хорошей толерантности к нарастаю-

щим объемам пищи детям раннего возраста назначается диета, содер-

жащая 3–4 г белка и 130–150 ккал на 1 кг массы тела в сутки; при вы-

раженной стеаторее возможно умеренное снижение жира (3–4 г/кг).

После нормализации веса ребёнок должен получать возрастную диету

с элиминацией глютенсодержащих продуктов.