118
При вторичной гиполактазии симптомы лактазной недостаточности
являются транзиторными. Поэтому по достижении ремиссии основно-
го заболевания через 1–3 месяца диету следует постепенно расширять,
вводя содержащие лактозу молочные смеси, под контролем клиниче-
ских симптомов и экскреции углеводов с калом.
Диетотерапия при целиакии
Целиакия (глютеновая энтеропатия) ‒ аутоиммунное заболевание,
характеризующееся поражением слизистой оболочки тонкой кишки –
Т
-клеточно-опосредованной атрофической энтеропатией у генетиче-
ски предрасположенных индивидуумов под влиянием белков (прола-
минов) зерна некоторых злаковых культур: глиадина пшеницы, сека-
лина ржи, хордеина ячменя и, возможно, авенина овса. В медицинской
литературе токсичные для больных целиакией белки злаковых приня-
то объединять термином «глютен». Целиакия характеризуется стой-
кой, пожизненной непереносимостью глютена.
При целиакии необходимо исключение из рациона всех глютенсо-
держащих продуктов и смесей, имеющих в составе пшеничную, ржа-
ную, овсяную и ячменную муку, хлопья, крахмалы.
Рацион больного зависит от возраста и тяжести состояния, строится
на основании общих принципов: углеводный компонент составляют за
счет круп (рис, гречка, кукуруза), овощей, картофеля, фруктов и ягод;
белковый и жировой – за счет мяса, яиц, молочных продуктов; жиро-
вой – за счет растительного и сливочного масла (табл. 19).
При целиакии, сопровождающейся тяжелой гипотрофией, нужно
учитывать такие факторы, как резкая анорексия, сниженная толерант-
ность к пище.
После улучшения аппетита и хорошей толерантности к нарастаю-
щим объемам пищи детям раннего возраста назначается диета, содер-
жащая 3–4 г белка и 130–150 ккал на 1 кг массы тела в сутки; при вы-
раженной стеаторее возможно умеренное снижение жира (3–4 г/кг).
После нормализации веса ребёнок должен получать возрастную диету
с элиминацией глютенсодержащих продуктов.