13
Тонкая кишка
является основным органом пищеварения. В ней
почти полностью завершается переваривание и всасывание основ-
ной массы экзогенных пищевых субстратов. Устойчивые к гидроли-
зу нутриенты, например пищевые волокна, а также секретируемые и
экскретируемые в просвет кишки эндогенные вещества могут расще-
пляться и всасываться в дистальных отделах тонкой и толстой кишки
при участии ферментов кишечных бактерий.
Основной структурной и функциональной единицей в тонкой киш-
ке являются кишечные ворсинки. Общее число, форма и длина кишеч-
ных ворсинок могут изменяться под влиянием различных факторов.
Больше всего на них оказывает влияние изменение функциональной
нагрузки.
В пристеночном слое может быть сосредоточено до 30% кишечных
ферментов конечных стадий гидролиза среди тех, что реально прини-
мают участие в пищеварении. Здесь же обнаружены специфические
белки, связывающие Fe, Zn, Cu, Ca, Mg, лизин и другие субстраты.
В пристеночной зоне эпителия также находится значительное количе-
ство секреторных иммуноглобулинов и других факторов гуморально-
го иммунитета.
В период молочного питания доминирующим является мембранное
пищеварение. Различные мембранные ферменты могут реагировать на
повреждение слизистой оболочки неодинаково. Примером одного из
наиболее лабильных ферментов является лактаза, недостаточность ко-
торой ведёт к непереносимости молока.
Вообще, в желудочно-кишечном тракте существует определённая
последовательность процессов гидролиза в сложной полисубстратной
системе. В случае одновременного введения смеси белков, жиров и
углеводов вначале перевариваются жиры, являющиеся мощными ин-
гибиторами гидролиза пептидов и крахмала, потом углеводы и, в по-
следнюю очередь, белки. В то же время при моносубстратном гидроли-
зе быстрее перевариваются белки, затем углеводы и, наконец, липиды.
В результате такого распределения скоростей гидролиза различных
веществ средняя скорость переваривания оказывается примерно оди-
наковой, и не происходит функциональной перегрузки начального от-
дела кишки. При этом наиболее медленно перевариваемые липиды
всасываются в проксимальных отделах кишки, а быстропереваривае-