Table of Contents Table of Contents
Previous Page  15 / 146 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 15 / 146 Next Page
Page Background

13

Тонкая кишка

является основным органом пищеварения. В ней

почти полностью завершается переваривание и всасывание основ-

ной массы экзогенных пищевых субстратов. Устойчивые к гидроли-

зу нутриенты, например пищевые волокна, а также секретируемые и

экскретируемые в просвет кишки эндогенные вещества могут расще-

пляться и всасываться в дистальных отделах тонкой и толстой кишки

при участии ферментов кишечных бактерий.

Основной структурной и функциональной единицей в тонкой киш-

ке являются кишечные ворсинки. Общее число, форма и длина кишеч-

ных ворсинок могут изменяться под влиянием различных факторов.

Больше всего на них оказывает влияние изменение функциональной

нагрузки.

В пристеночном слое может быть сосредоточено до 30% кишечных

ферментов конечных стадий гидролиза среди тех, что реально прини-

мают участие в пищеварении. Здесь же обнаружены специфические

белки, связывающие Fe, Zn, Cu, Ca, Mg, лизин и другие субстраты.

В пристеночной зоне эпителия также находится значительное количе-

ство секреторных иммуноглобулинов и других факторов гуморально-

го иммунитета.

В период молочного питания доминирующим является мембранное

пищеварение. Различные мембранные ферменты могут реагировать на

повреждение слизистой оболочки неодинаково. Примером одного из

наиболее лабильных ферментов является лактаза, недостаточность ко-

торой ведёт к непереносимости молока.

Вообще, в желудочно-кишечном тракте существует определённая

последовательность процессов гидролиза в сложной полисубстратной

системе. В случае одновременного введения смеси белков, жиров и

углеводов вначале перевариваются жиры, являющиеся мощными ин-

гибиторами гидролиза пептидов и крахмала, потом углеводы и, в по-

следнюю очередь, белки. В то же время при моносубстратном гидроли-

зе быстрее перевариваются белки, затем углеводы и, наконец, липиды.

В результате такого распределения скоростей гидролиза различных

веществ средняя скорость переваривания оказывается примерно оди-

наковой, и не происходит функциональной перегрузки начального от-

дела кишки. При этом наиболее медленно перевариваемые липиды

всасываются в проксимальных отделах кишки, а быстропереваривае-