Table of Contents Table of Contents
Previous Page  16 / 146 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 16 / 146 Next Page
Page Background

14

мые белки – по всему кишечнику. Однако такая картина наблюдается

при нормальной работе всех звеньев пищеварения.

Толстая кишка

обеспечивает резорбцию воды и эвакуаторно-

резервуарную функцию. Моторная функция толстой кишки у ново-

рождённых аналогична её функции у взрослых, только неустойчива.

Нормальная микрофлора желудочно-кишечного тракта у детей при-

нимает участие в пищеварении, важна для формирования иммунобио-

логической реактивности организма, препятствует развитию патоген-

ной микрофлоры кишечника, влияет на скорость обновления энтеро-

цитов, кишечно-печёночную циркуляцию желчных кислот, синтезиру-

ет ряд витаминов, принимает участие в инактивации физиологически

активных веществ и ферментов.

Рассматривая возрастные изменения функционирования системы

пищеварения, необходимо отметить строгое соответствие на каждом

из этапов онтогенеза деятельности пищеварительного аппарата ха-

рактеру питания ребёнка, особенностям организации обмена веществ.

Наиболее отчётливо это видно на примере желудочного пищеварения.

Строение слизистой различных областей желудка, состав желудочного

сока, моторика этого отдела пищеварительной системы обладают ха-

рактерными возрастными особенностями. Их динамика различна для

периода новорождённости и периода грудного вскармливания, пере-

хода на смешанное питание и дальнейшего становления функции пи-

щеварения в периоды первого и второго детства, а также у подростков

и юношей.

На раннем этапе, соответствующем периоду естественного вскарм-

ливания, желудок характеризуется малыми размерами и низкой се-

креторной активностью железистого аппарата, малой подвижностью.

Все эти факторы играют положительную роль. На следующем этапе,

продолжающемся до конца молочного вскармливания, резко увеличи-

ваются размеры желудка, повышается его секреторная активность и

подвижность, выявляются особенности секреции основных протеоли-

тических ферментов, обеспечивающих наилучшее приспособление к

перевариванию высокодиспергированной пищи – молока. В этот пери-

од большое значение имеют механизмы авторегуляции деятельности

желудка, основанные на действии гормона гастрина. Переход на сме-