15
шанное вскармливание сопряжён с резкой активацией секреции соля-
ной кислоты и пепсиногена, снижением значения авторегулирующих
механизмов, существенным увеличением массы желудка за счёт разви-
тия мышечного слоя. После перехода на дефинитивное питание в же-
лудке продолжаются преобразования, связанные с уменьшением роли
пристеночного и увеличением значения полостного пищеварения. По
большинству показателей желудок детей периода второго детства ещё
отличается от желудка взрослых. Одним из важных этапов формирова-
ния пищеварительной функции является подростковый возраст, в ко-
тором происходят существенные перестройки гормональных и нерв-
ных регуляций, отражающихся на состоянии желудочно-кишечного
тракта. Тем не менее эти перестройки уже не столь велики, как в пер-
вый год жизни, когда происходит последовательная смена характера
питания. Очевидно, что именно характер питания в первую очередь
определяет морфофункциональные свойства желудочно-кишечного
тракта. В этом смысле важно также в течение детского и подростково-
го возраста обеспечивать адекватные морфофункциональным возмож-
ностям и потребностям ребёнка режимы и характер питания.
ДИЕТЕТИКА ЗДОРОВОГО РЕБЁНКА
ЕСТЕСТВЕННОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ
Первый год жизни ребёнка характеризуется быстрыми темпами ро-
ста и развития, в связи с чем проблема питания детей этого возраста
является чрезвычайно актуальной. Рациональное питание («вскармли-
вание») детей первого года жизни является одним из важнейших усло-
вий, обеспечивающих их гармоничный рост, своевременное созрева-
ние морфологических структур и функций различных органов и тка-
ней, оптимальные параметры психомоторного и интеллектуального
развития и устойчивость младенца к воздействию инфекций и других
неблагоприятных внешних факторов. В настоящее время убедительно
доказано, что идеальной пищей для младенца, особенно в первые ме-
сяцы жизни, является грудное молоко его матери, которое имеет род-
ственную связь с тканями ребёнка.