Table of Contents Table of Contents
Previous Page  17 / 146 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 17 / 146 Next Page
Page Background

15

шанное вскармливание сопряжён с резкой активацией секреции соля-

ной кислоты и пепсиногена, снижением значения авторегулирующих

механизмов, существенным увеличением массы желудка за счёт разви-

тия мышечного слоя. После перехода на дефинитивное питание в же-

лудке продолжаются преобразования, связанные с уменьшением роли

пристеночного и увеличением значения полостного пищеварения. По

большинству показателей желудок детей периода второго детства ещё

отличается от желудка взрослых. Одним из важных этапов формирова-

ния пищеварительной функции является подростковый возраст, в ко-

тором происходят существенные перестройки гормональных и нерв-

ных регуляций, отражающихся на состоянии желудочно-кишечного

тракта. Тем не менее эти перестройки уже не столь велики, как в пер-

вый год жизни, когда происходит последовательная смена характера

питания. Очевидно, что именно характер питания в первую очередь

определяет морфофункциональные свойства желудочно-кишечного

тракта. В этом смысле важно также в течение детского и подростково-

го возраста обеспечивать адекватные морфофункциональным возмож-

ностям и потребностям ребёнка режимы и характер питания.

ДИЕТЕТИКА ЗДОРОВОГО РЕБЁНКА

ЕСТЕСТВЕННОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ

Первый год жизни ребёнка характеризуется быстрыми темпами ро-

ста и развития, в связи с чем проблема питания детей этого возраста

является чрезвычайно актуальной. Рациональное питание («вскармли-

вание») детей первого года жизни является одним из важнейших усло-

вий, обеспечивающих их гармоничный рост, своевременное созрева-

ние морфологических структур и функций различных органов и тка-

ней, оптимальные параметры психомоторного и интеллектуального

развития и устойчивость младенца к воздействию инфекций и других

неблагоприятных внешних факторов. В настоящее время убедительно

доказано, что идеальной пищей для младенца, особенно в первые ме-

сяцы жизни, является грудное молоко его матери, которое имеет род-

ственную связь с тканями ребёнка.