Table of Contents Table of Contents
Previous Page  18 / 146 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 18 / 146 Next Page
Page Background

16

Грудное молоко следует признать «золотым» стандартом при

вскармливании ребёнка первого года жизни, т. к. оно способствует:

• обеспечению организма необходимыми веществами;

• росту и физическому развитию ребёнка;

• стимуляции развития нервной, эндокринной, пищеварительной

и др. систем ребёнка;

• предупреждению различных инфекционных заболеваний;

• профилактике аллергии;

• укреплению психо-эмоциональной связи между матерью и ре-

бёнком.

К числу важнейших достоинств женского молока относятся:

• оптимальный сбалансированный уровень всех необходимых ре-

бёнку пищевых веществ;

• их высокая усвояемость организмом ребёнка;

• широкий спектр биологически активных веществ и защитных

факторов;

• комплекс бифидогенных факторов, оказывающих благоприятное

воздействие на микрофлору кишечника;

• низкая осмолярность;

• стерильность;

• оптимальная температура.

И, наконец, вскармливание женским молоком намного дешевле,

чем искусственными смесями.

Характеристика женского молока

Первое прикладывание новорожденного к груди должно прово-

диться в родовом зале в первые 30 минут после рождения. В первые

3–4 дня жизни ребёнок получает молозиво, затем переходное молоко,

на 2–3-й неделе лактации грудное молоко становится зрелым и приоб-

ретает относительно постоянный состав.

Молозиво

– густая, желтоватая жидкость; по составу близко к тка-

ням новорожденного, поэтому легко усваивается организмом. По срав-

нению со зрелым грудным молоком молозиво содержит большее коли-

чество белков, в основном представленных альбуминами и глобулина-