16
Грудное молоко следует признать «золотым» стандартом при
вскармливании ребёнка первого года жизни, т. к. оно способствует:
• обеспечению организма необходимыми веществами;
• росту и физическому развитию ребёнка;
• стимуляции развития нервной, эндокринной, пищеварительной
и др. систем ребёнка;
• предупреждению различных инфекционных заболеваний;
• профилактике аллергии;
• укреплению психо-эмоциональной связи между матерью и ре-
бёнком.
К числу важнейших достоинств женского молока относятся:
• оптимальный сбалансированный уровень всех необходимых ре-
бёнку пищевых веществ;
• их высокая усвояемость организмом ребёнка;
• широкий спектр биологически активных веществ и защитных
факторов;
• комплекс бифидогенных факторов, оказывающих благоприятное
воздействие на микрофлору кишечника;
• низкая осмолярность;
• стерильность;
• оптимальная температура.
И, наконец, вскармливание женским молоком намного дешевле,
чем искусственными смесями.
Характеристика женского молока
Первое прикладывание новорожденного к груди должно прово-
диться в родовом зале в первые 30 минут после рождения. В первые
3–4 дня жизни ребёнок получает молозиво, затем переходное молоко,
на 2–3-й неделе лактации грудное молоко становится зрелым и приоб-
ретает относительно постоянный состав.
Молозиво
– густая, желтоватая жидкость; по составу близко к тка-
ням новорожденного, поэтому легко усваивается организмом. По срав-
нению со зрелым грудным молоком молозиво содержит большее коли-
чество белков, в основном представленных альбуминами и глобулина-