46
18:00 – творог
– 50,0 г
кефир
– 150,0 мл
печенье
– 5,0 г
фруктовое пюре
– 90,0 г
22:00
– грудное молоко
– 200,0 мл
Возраст 12 месяцев
6:00
– грудное молоко
– 200,0 мл
10:00
– молочная каша
– 200,0 мл
сливочное масло
– 6,0 г
желток
– 1/2
фруктовый сок
– 50,0 мл
14:00
– мясное пюре
– 70,0 г
овощное пюре
– 150,0 мл
растительное масло
– 6,0 г
сухарик
– 15,0 г
фруктовый сок
– 50,0 мл
18:00
– творог
– 50,0 г
кефир
– 150,0 мл
фруктовое пюре
– 100,0 г
22:00
– грудное молоко
– 200,0 мл
ВСКАРМЛИВАНИЕ НЕДОНОШЕННЫХ ДЕТЕЙ
Успешное выхаживание недоношенных детей, помимо проведе-
ния лечебных мероприятий, во многом зависит от создания оптималь-
ных внешних условий и рационального питания. Своевременно нача-
тое, полноценное и сбалансированное по ингредиентам и энергии пи-
тание позволяет облегчить течение адаптационного периода и снизить
риск развития ряда заболеваний в дальнейшем. Усилия врача долж-
ны быть направлены на сохранение грудного вскармливания в макси-
мально возможном объеме, учитывая особую биологическую ценность
именно материнского молока для незрелого ребёнка и важную роль
контакта матери с новорожденным во время кормления.
Обеспечить маловесного новорожденного оптимальным коли-
чеством пищевых веществ достаточно сложно, учитывая морфо-
функциональную незрелость пищеварительной системы и лабиль-
ность обменных процессов. Относительно высокая потребность недо-
ношенных детей в пищевых веществах находится в противоречии с
ограниченными возможностями к их усвоению.