Table of Contents Table of Contents
Previous Page  5 / 146 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 5 / 146 Next Page
Page Background

3

ВВЕДЕНИЕ

Рациональное питание детей играет ключевую роль в обеспечении

их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития,

устойчивости к воздействию инфекций и других неблагоприятных

факторов внешней среды. В последние годы в среде педиатров фор-

мируется концепция пищевого программирования, согласно которой

характер питания ребёнка в первые годы жизни предопределяет (про-

граммирует) особенности его метаболизма на протяжении последую-

щей жизни, и, как следствие – предрасположенность к определенным

заболеваниям и особенностям их течения.

Крупнейший отечественный педиатр А.Ф. Тур в 1980 г. писал, что

«правильное питание является существенным моментом в жизни ре-

бёнка и вместе с тем одним из важнейших и наиболее эффективных

факторов в системе общественных и индивидуальных профилактиче-

ских мероприятий, сохраняющих здоровье и жизнь детей».

С пищей организм получает необходимые вещества, которые обеспе-

чивают восполнение энергетических затрат и основной обмен. Кроме

того, с пищей человек получает пластический материал для построения

тканей. Особенно это необходимо растущему детскому организму.

К сожалению, социально-экономические изменения, происходящие

в нашей стране в последние годы, самым негативным образом отрази-

лись на питании детей. Питание российских детей первого года жизни

в настоящее время во многих случаях является неадекватным и харак-

теризуется недостаточной распространённостью грудного вскармли-

вания, ранним введением в питание неадаптированных молочных сме-

сей, неоптимальными сроками назначения и ассортиментом продуктов

прикорма. По данным Минздравсоцразвития РФ, в 2010 г. в Россий-

ской Федерации доля детей, находившихся на грудном вскармливании,

к числу детей, достигших 1 года, составляла: от 3 до 6 месяцев – 39,9%,

от 6 до 12 месяцев – 41,3%.

К числу неблагоприятных тенденций следует отнести, с одной сто-

роны, факт раннего введения в питание детей кефира и цельного моло-

ка, которые в ряде случаев используются уже с 3–4 месяцев, с другой

стороны, ‒ позднее назначение мясного пюре (нередко с 8–9месесяцев).

Негативные тенденции в питании детей более старшего возраста свя-