3
ВВЕДЕНИЕ
Рациональное питание детей играет ключевую роль в обеспечении
их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития,
устойчивости к воздействию инфекций и других неблагоприятных
факторов внешней среды. В последние годы в среде педиатров фор-
мируется концепция пищевого программирования, согласно которой
характер питания ребёнка в первые годы жизни предопределяет (про-
граммирует) особенности его метаболизма на протяжении последую-
щей жизни, и, как следствие – предрасположенность к определенным
заболеваниям и особенностям их течения.
Крупнейший отечественный педиатр А.Ф. Тур в 1980 г. писал, что
«правильное питание является существенным моментом в жизни ре-
бёнка и вместе с тем одним из важнейших и наиболее эффективных
факторов в системе общественных и индивидуальных профилактиче-
ских мероприятий, сохраняющих здоровье и жизнь детей».
С пищей организм получает необходимые вещества, которые обеспе-
чивают восполнение энергетических затрат и основной обмен. Кроме
того, с пищей человек получает пластический материал для построения
тканей. Особенно это необходимо растущему детскому организму.
К сожалению, социально-экономические изменения, происходящие
в нашей стране в последние годы, самым негативным образом отрази-
лись на питании детей. Питание российских детей первого года жизни
в настоящее время во многих случаях является неадекватным и харак-
теризуется недостаточной распространённостью грудного вскармли-
вания, ранним введением в питание неадаптированных молочных сме-
сей, неоптимальными сроками назначения и ассортиментом продуктов
прикорма. По данным Минздравсоцразвития РФ, в 2010 г. в Россий-
ской Федерации доля детей, находившихся на грудном вскармливании,
к числу детей, достигших 1 года, составляла: от 3 до 6 месяцев – 39,9%,
от 6 до 12 месяцев – 41,3%.
К числу неблагоприятных тенденций следует отнести, с одной сто-
роны, факт раннего введения в питание детей кефира и цельного моло-
ка, которые в ряде случаев используются уже с 3–4 месяцев, с другой
стороны, ‒ позднее назначение мясного пюре (нередко с 8–9месесяцев).
Негативные тенденции в питании детей более старшего возраста свя-