Table of Contents Table of Contents
Previous Page  57 / 146 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 57 / 146 Next Page
Page Background

55

ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ ОТ 1 ГОДА ДО 3 ЛЕТ

Рацион питания

В возрасте 1–3 лет происходит переход от вскармливания к пита-

нию взрослого человека, что обусловлено ростом ребёнка, совершен-

ствованием строения его органов и систем, активизацией и дифферен-

циацией физиологических функций.

Прежде всего, у детей после года жизни происходят значительные

изменения в системе пищеварения: увеличивается ёмкость желудка,

формируются и активно функционируют все слюнные железы, разви-

вается жевательный аппарат. К году у ребёнка уже имеется 8 зубов.

К 1 году 8 месяцам – 2 годам появляются коренные зубы, что позволя-

ет вводить в рацион малыша пищу, требующую пережевывания. Про-

цесс очень сложен, и не все дети сразу привыкают к твердой пище ку-

сочками и хорошо жуют. Для того чтобы приучить ребёнка к этому

процессу, надо постепенно и настойчиво включать в его рацион все бо-

лее и более густую пищу. Развитие акта жевания имеет очень большое

значение, так как в этот момент усиливается выработка пищеваритель-

ных соков. Кроме того, в указанном возрасте происходит дальнейшее

развитие ферментативной функции пищеварительных желез, диффе-

ренцируются вкусовые восприятия, улучшаются процессы перевари-

вания и усвоения пищи.

Однако формирование печени и поджелудочной железы в раннем

возрасте еще не заканчивается и требует щажения этих органов, что

достигается должным подбором продуктов и их соответствующей ку-

линарной обработкой.

Для детей второго и третьего года жизни потребность в основных

пищевых веществах и энергии иная, чем на первом году. В связи с уси-

ленными метаболическими процессами, повышенным расходом энер-

гии, связанным с развитием активной моторной деятельности ребёнка,

потребность в основных пищевых веществах становится выше и со-

ставляет в сутки: белка 53 г, жира 53 г, углеводов 215 г, калорийность

рациона в этом возрасте должна составлять 1540 ккал.

Очень важно предусмотреть в рационе ребёнка правильное соот-

ношение основных пищевых веществ (белков, жиров, углеводов), оно