55
ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ ОТ 1 ГОДА ДО 3 ЛЕТ
Рацион питания
В возрасте 1–3 лет происходит переход от вскармливания к пита-
нию взрослого человека, что обусловлено ростом ребёнка, совершен-
ствованием строения его органов и систем, активизацией и дифферен-
циацией физиологических функций.
Прежде всего, у детей после года жизни происходят значительные
изменения в системе пищеварения: увеличивается ёмкость желудка,
формируются и активно функционируют все слюнные железы, разви-
вается жевательный аппарат. К году у ребёнка уже имеется 8 зубов.
К 1 году 8 месяцам – 2 годам появляются коренные зубы, что позволя-
ет вводить в рацион малыша пищу, требующую пережевывания. Про-
цесс очень сложен, и не все дети сразу привыкают к твердой пище ку-
сочками и хорошо жуют. Для того чтобы приучить ребёнка к этому
процессу, надо постепенно и настойчиво включать в его рацион все бо-
лее и более густую пищу. Развитие акта жевания имеет очень большое
значение, так как в этот момент усиливается выработка пищеваритель-
ных соков. Кроме того, в указанном возрасте происходит дальнейшее
развитие ферментативной функции пищеварительных желез, диффе-
ренцируются вкусовые восприятия, улучшаются процессы перевари-
вания и усвоения пищи.
Однако формирование печени и поджелудочной железы в раннем
возрасте еще не заканчивается и требует щажения этих органов, что
достигается должным подбором продуктов и их соответствующей ку-
линарной обработкой.
Для детей второго и третьего года жизни потребность в основных
пищевых веществах и энергии иная, чем на первом году. В связи с уси-
ленными метаболическими процессами, повышенным расходом энер-
гии, связанным с развитием активной моторной деятельности ребёнка,
потребность в основных пищевых веществах становится выше и со-
ставляет в сутки: белка 53 г, жира 53 г, углеводов 215 г, калорийность
рациона в этом возрасте должна составлять 1540 ккал.
Очень важно предусмотреть в рационе ребёнка правильное соот-
ношение основных пищевых веществ (белков, жиров, углеводов), оно