4
заны, прежде всего, с нарушением режима, изменением приорите-
тов в сторону «быстрой еды», неадекватностью в подборе блюд. Рез-
ко снизился охват питанием школьников, который колеблется на раз-
личных территориях России от 17 до 36%, дети недополучают основ-
ные продукты на 50–60%, зачастую преобладает углеводистый тип
питания. Самым распространённым и опасным для здоровья откло-
нением качества питания от рекомендуемых рациональных норм яв-
ляется дефицит витаминов, а также ряда важнейших минеральных ве-
ществ и микроэлементов, особенно кальция, железа и йода. Большин-
ство школьников не соблюдают режим питания.
Питание является одним из важнейших элементов здорового образа
жизни. Нарушения в организации вскармливания детей первого года
жизни являются одной из причин значительной распространенности
таких алиментарно-зависимых заболеваний, как анемия, гипотрофия,
паратрофия, рахит, пищевая аллергия, и служат преморбидным фоном
для возникновения и хронического течения заболеваний желудочно-
кишечного тракта, дыхательной, сердечно-сосудистой систем и др.
По данным профилактических осмотров, проведенных в различных
регионах Российской Федерации в 2004–2006 гг., у половины детей
первого года жизни выявлены анемия и рахит II‒III степени, у 33–38% –
расстройства питания.
Неправильное вскармливание детей нередко приводит к снижению
иммунитета, нарушению физического и интеллектуального развития.
Среди важнейших отдаленных последствий неправильного вскармли-
вания выявляются нарушения обмена липидов, атеросклероз, ожире-
ние, артериальная гипертензия и сахарный диабет. Несомненна роль
алиментарного фактора в формировании хронической гастроэнтероло-
гической патологии. Погрешности в питании выявляются более чем у
половины больных: еда всухомятку, нерегулярный приём пищи, недо-
статочное количество овощей и фруктов, преимущественно молочно-
мучное питание, злоупотребление жирными, жареными блюдами. Су-
ществует прямая связь между распространённостью у детей аллергии
и едой всухомятку.
Если учесть недостаточную секреторную способность пищевари-
тельных желез, незавершённость их развития, станет ясным, что са-
мым целесообразным, естественным и физиологичным продуктом для