Table of Contents Table of Contents
Previous Page  6 / 146 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 6 / 146 Next Page
Page Background

4

заны, прежде всего, с нарушением режима, изменением приорите-

тов в сторону «быстрой еды», неадекватностью в подборе блюд. Рез-

ко снизился охват питанием школьников, который колеблется на раз-

личных территориях России от 17 до 36%, дети недополучают основ-

ные продукты на 50–60%, зачастую преобладает углеводистый тип

питания. Самым распространённым и опасным для здоровья откло-

нением качества питания от рекомендуемых рациональных норм яв-

ляется дефицит витаминов, а также ряда важнейших минеральных ве-

ществ и микроэлементов, особенно кальция, железа и йода. Большин-

ство школьников не соблюдают режим питания.

Питание является одним из важнейших элементов здорового образа

жизни. Нарушения в организации вскармливания детей первого года

жизни являются одной из причин значительной распространенности

таких алиментарно-зависимых заболеваний, как анемия, гипотрофия,

паратрофия, рахит, пищевая аллергия, и служат преморбидным фоном

для возникновения и хронического течения заболеваний желудочно-

кишечного тракта, дыхательной, сердечно-сосудистой систем и др.

По данным профилактических осмотров, проведенных в различных

регионах Российской Федерации в 2004–2006 гг., у половины детей

первого года жизни выявлены анемия и рахит II‒III степени, у 33–38% –

расстройства питания.

Неправильное вскармливание детей нередко приводит к снижению

иммунитета, нарушению физического и интеллектуального развития.

Среди важнейших отдаленных последствий неправильного вскармли-

вания выявляются нарушения обмена липидов, атеросклероз, ожире-

ние, артериальная гипертензия и сахарный диабет. Несомненна роль

алиментарного фактора в формировании хронической гастроэнтероло-

гической патологии. Погрешности в питании выявляются более чем у

половины больных: еда всухомятку, нерегулярный приём пищи, недо-

статочное количество овощей и фруктов, преимущественно молочно-

мучное питание, злоупотребление жирными, жареными блюдами. Су-

ществует прямая связь между распространённостью у детей аллергии

и едой всухомятку.

Если учесть недостаточную секреторную способность пищевари-

тельных желез, незавершённость их развития, станет ясным, что са-

мым целесообразным, естественным и физиологичным продуктом для