68
ПИТАНИЕ ЗДОРОВЫХ ДЕТЕЙ СТАРШЕ 3 ЛЕТ
Правильное вскармливание ребёнка в первый год жизни в значи-
тельной мере облегчает организацию питания в последующие возраст-
ные периоды.
Для детей преддошкольного и дошкольного возраста характерно
постепенное совершенствование основных функций их организма, ко-
торый, однако, продолжает отличаться повышенной чувствительно-
стью к воздействиям окружающей среды. Положительные и отрица-
тельные факторы оказывают существенное влияние на пластический
организм ребёнка.
После третьего года жизни усиливается переваривающая способ-
ность пищеварительного тракта ребёнка, вкусовые восприятия ста-
новятся все более дифференцированными, жевательный аппарат
сформирован. С возрастом суточный объем пищи и потребность в
основных питательных веществах и энергии увеличиваются (прило-
жение 8, 8а, 9, 10).
Важную роль в питании ребёнка играет правильный режим, пред-
усматривающий соблюдение интервалов между отдельными прие-
мами пищи, количественное и качественное распределение ее в те-
чение дня.
Более целесообразным для детей дошкольного возраста являет-
ся режим с 4-разовым питанием. Интервалы между приемами пищи
должны составлять около 4 часов.
Наиболее рационален режим питания, при котором завтрак и ужин
составляют по 25% суточной энергетической ценности пищи, обед –
35%, полдник – 15%.
По мере роста ребёнка, совершенствования его функций и созрева-
ния жевательного аппарата изменяется и диета: расширяется ассорти-
мент продуктов, применяется другая кулинарная обработка. В питании
используют непротертый стол: каши разваренные, вместо пюре – ту-
шеные овощи, крупяные и овощные котлеты, запеканки. По мере даль-
нейшего роста детей котлеты им дают в жареном виде, картофель от-
варным, а фрукты ломтиками.
В меню детей от 3 до 6 лет можно включать соленые и острые блю-
да, гуляш, плов из говядины, жареные блюда, голубцы.