Table of Contents Table of Contents
Previous Page  79 / 146 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 79 / 146 Next Page
Page Background

77

таты пробы пищи записываются дежурным врачом в журнале готовой

пищи (форма № 6 – лп, приложение 15).

Раздачу готовой пищи производят не позднее 2 часов после ее при-

готовления, включая и время доставки пищи в отделение.

Ответственным за соблюдение санитарных требований при приготов-

лении и отпуске готовой пищи в пищеблоке является зав. производством

(шеф-повар), медицинская сестра диетическая, врач-диетолог, а в отде-

лении – буфетчицы и старшие медицинские сестры (приложение 14).

Суточные пробы готовой пищи оставляются ежедневно в размере

одной порции или 100‒150 г каждого блюда, помещаются в чистую

прокипяченную в течение 15 мин маркированную посуду с крышкой,

которые хранятся в отдельном холодильнике в течение суток.

Раздачу пищи больным производят буфетчицы и дежурные ме-

дицинские сестры отделения. Раздачу пищи надлежит осуществлять

только в халате с маркировкой «Для раздачи пищи».

ХАРАКТЕРИСТИКА ЛЕЧЕБНЫХ ДИЕТ ПО ПЕВЗНЕРУ

В детских стационарах используются две системы организации лечеб-

ного питания: групповая и индивидуальная. При последней лечащий

врач учитывает не только вид патологии и состояние больного, но и

переносимость отдельных продуктов, характер питания до заболевания и

разрабатывает для него специальное меню. Однако система индивидуаль-

ного питания, несмотря на явные ее преимущества, в условиях больницы

трудно осуществима для всех детей. Такие индивидуальные диеты разра-

батываются только для наиболее тяжелых больных, т. к. это связано с до-

полнительной нагрузкой на пищеблоке.

Групповой принцип организации питания более легко осуществим в

многопрофильных детских больницах. Несмотря на то, что эта форма орга-

низации питания не может учитывать индивидуальные особенности каж-

дого ребёнка, она позволяет лечащему врачу организовать лечебное пита-

ние в соответствии с каждой нозологической формой заболевания.

Используемая в нашей стране единая номерная система диет обе-

спечивает индивидуализацию лечебного питания при обслуживании

большого количества больных с разными заболеваниями и особенно-

стями их течения. Это достигается назначением одной из наиболее