6
ТЕРМИНОЛОГИЯ
Естественное вскармливание
– осуществляется при непосредствен-
ном прикладывании ребёнка к груди его биологической матери.
Смешанное вскармливание
– это кормление ребёнка первого года
жизни грудным молоком не менее 1/5 суточного объема (150–200 мл)
в сочетании с адаптированными детскими молочными смесями.
Искусственное вскармливание
– грудное молоко либо полностью
отсутствует, либо его доля составляет менее 1/5 в суточном рационе
ребёнка.
Прикорм
– все продукты, кроме женского молока и адаптирован-
ных детских молочных смесей, дополняющие рацион необходимыми
пищевыми веществами, для обеспечения дальнейшего адекватного ро-
ста и развития ребёнка.
Докорм
– вводится детям при недостаточном количестве грудного
молока, включает адаптированные молочные смеси, используемые для
вскармливания детей грудного возраста.
Адаптированные смеси
– смеси для вскармливания детей первого
года жизни, изготовленные на основе молока животных (в основном
коровьего), приближенные по составу к грудному молоку.
«Начальные», или «стартовые», смеси (формула-1)
– адаптиро-
ванные молочные смеси для вскармливания детей с рождения до
6 месяцев.
«Последующие» смеси (формула-2)
– адаптированные молочные
смеси для вскармливания детей в возрасте от 6 до 12 месяцев.
Смеси «от 0 до 12 месяцев»
– адаптированные молочные смеси для
вскармливания детей на протяжении всего первого года жизни.
Диетология
– раздел медицины, занимающийся изучением и обо-
снованием характера питания при различных заболеваниях, а также
организацией лечебного (диетического) питания.
Лечебное питание
– применение с лечебной и профилактической
целью специально составленных пищевых рационов и режимов пита-
ния для больных детей.