Table of Contents Table of Contents
Previous Page  8 / 146 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 8 / 146 Next Page
Page Background

6

ТЕРМИНОЛОГИЯ

Естественное вскармливание

– осуществляется при непосредствен-

ном прикладывании ребёнка к груди его биологической матери.

Смешанное вскармливание

– это кормление ребёнка первого года

жизни грудным молоком не менее 1/5 суточного объема (150–200 мл)

в сочетании с адаптированными детскими молочными смесями.

Искусственное вскармливание

– грудное молоко либо полностью

отсутствует, либо его доля составляет менее 1/5 в суточном рационе

ребёнка.

Прикорм

– все продукты, кроме женского молока и адаптирован-

ных детских молочных смесей, дополняющие рацион необходимыми

пищевыми веществами, для обеспечения дальнейшего адекватного ро-

ста и развития ребёнка.

Докорм

– вводится детям при недостаточном количестве грудного

молока, включает адаптированные молочные смеси, используемые для

вскармливания детей грудного возраста.

Адаптированные смеси

– смеси для вскармливания детей первого

года жизни, изготовленные на основе молока животных (в основном

коровьего), приближенные по составу к грудному молоку.

«Начальные», или «стартовые», смеси (формула-1)

– адаптиро-

ванные молочные смеси для вскармливания детей с рождения до

6 месяцев.

«Последующие» смеси (формула-2)

– адаптированные молочные

смеси для вскармливания детей в возрасте от 6 до 12 месяцев.

Смеси «от 0 до 12 месяцев»

– адаптированные молочные смеси для

вскармливания детей на протяжении всего первого года жизни.

Диетология

– раздел медицины, занимающийся изучением и обо-

снованием характера питания при различных заболеваниях, а также

организацией лечебного (диетического) питания.

Лечебное питание

– применение с лечебной и профилактической

целью специально составленных пищевых рационов и режимов пита-

ния для больных детей.