Table of Contents Table of Contents
Previous Page  9 / 146 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 9 / 146 Next Page
Page Background

7

ОСНОВЫ ФИЗИОЛОГИИ

ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ У ДЕТЕЙ

Современные гигиенические концепции позволяют рассматри-

вать питание не только как важную часть терапии, но и как необхо-

димый фактор в поддержании здоровья детей. Значимость подобных

подходов возрастает с учетом

анатомо-физиологических особенно-

стей

желудочно-кишечного тракта в детском возрасте, которые дела-

ют его органом-мишенью, приводя к развитию хронических заболева-

ний. Среди таких особенностей следует выделить:

• «незрелость» иммунной системы, а также ферментно-транс-

портных систем;

• повышенную проницаемость слизистой оболочки желудочно-

кишечного тракта, создающую предпосылки для развития пищевой ал-

лергии, атопического дерматита;

• «незрелость» гипоталамо-гастроэнтеро-надпочечниковой оси,

способствующей развитию функциональной патологии и являющейся

предпосылкой развития хронических заболеваний.

Система пищеварения представляет собой сложный пищеваритель-

ный конвейер, от координированной работы которого в значительной

мере зависит состояние ребёнка и его здоровье.

Основной

функцией системы пищеварения

является переварива-

ние и всасывание пищевых веществ, однако пищеварительная систе-

ма выполняет и другие важные функции, среди которых можно выде-

лить следующие:

• моторную

и сопряжённую с ней транспортно-эвакуаторную, се-

креторную

и экскреторную,

которые регулируют постоянство вну-

тренней среды организма и гомеостаз энтеральной среды;

• функцию эндогенного пищеварения и утилизации эндогенных

веществ

за счёт гидролиза и последующего всасывания эндогенных

субстратов и метаболитов, секретирующихся в просвет кишки;

• метаболическую,

которая заключается в трансформации и био-

синтезе веществ не только из экзогенных субстратов, но также и эндо-

генных, поступающих в слизистую оболочку из сыворотки крови и в

просвет кишки в результате секреции;