7
ОСНОВЫ ФИЗИОЛОГИИ
ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ У ДЕТЕЙ
Современные гигиенические концепции позволяют рассматри-
вать питание не только как важную часть терапии, но и как необхо-
димый фактор в поддержании здоровья детей. Значимость подобных
подходов возрастает с учетом
анатомо-физиологических особенно-
стей
желудочно-кишечного тракта в детском возрасте, которые дела-
ют его органом-мишенью, приводя к развитию хронических заболева-
ний. Среди таких особенностей следует выделить:
• «незрелость» иммунной системы, а также ферментно-транс-
портных систем;
• повышенную проницаемость слизистой оболочки желудочно-
кишечного тракта, создающую предпосылки для развития пищевой ал-
лергии, атопического дерматита;
• «незрелость» гипоталамо-гастроэнтеро-надпочечниковой оси,
способствующей развитию функциональной патологии и являющейся
предпосылкой развития хронических заболеваний.
Система пищеварения представляет собой сложный пищеваритель-
ный конвейер, от координированной работы которого в значительной
мере зависит состояние ребёнка и его здоровье.
Основной
функцией системы пищеварения
является переварива-
ние и всасывание пищевых веществ, однако пищеварительная систе-
ма выполняет и другие важные функции, среди которых можно выде-
лить следующие:
• моторную
и сопряжённую с ней транспортно-эвакуаторную, се-
креторную
и экскреторную,
которые регулируют постоянство вну-
тренней среды организма и гомеостаз энтеральной среды;
• функцию эндогенного пищеварения и утилизации эндогенных
веществ
за счёт гидролиза и последующего всасывания эндогенных
субстратов и метаболитов, секретирующихся в просвет кишки;
• метаболическую,
которая заключается в трансформации и био-
синтезе веществ не только из экзогенных субстратов, но также и эндо-
генных, поступающих в слизистую оболочку из сыворотки крови и в
просвет кишки в результате секреции;