96
ОСОБЕННОСТИ ДИЕТОТЕРАПИИ
ПРИ НЕКОТОРЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ У ДЕТЕЙ
Питание при железодефицитной анемии (МКБ-10
D
50)
Железодефицитная анемия (ЖДА) – патологическое состояние, об-
условленное снижением содержания гемоглобина в результате дефи-
цита железа в организме вследствие недостаточного поступления, по-
вышенных потерь или нарушения всасывания. У детей раннего возрас-
та распространенность дефицита железа достигает 30–60%, у школь-
ников – 17,5%.
Профилактика железодефицитных состояний.
Очень важным
аспектом профилактики ЖДА у детей грудного возраста является
максимальное сохранение грудного вскармливания. Концентрация
железа в женском молоке составляет всего 0,2‒0,4 мг/л, но благода-
ря его высокой биодоступности (до 50%) этого достаточно для обеспе-
чения потребностей растущего организма. Для профилактики ЖДА у
детей, находящихся на грудном вскармливании, необходимо обеспе-
чить полноценное питание матери с включением в рацион достаточ-
ного количества мясных продуктов, фруктов и овощей, а также специ-
ализированных продуктов, содержащих минеральные вещества и ви-
тамины (Фемилак, АГУ МАМА, АННАМАРИЯ и т.п.).
При искусственном вскармливании для детей первого полугодия
жизни используют смеси с содержанием железа от 0,4 до 0,8 мг/100 мл,
что является достаточным, т. к. материнские запасы железа еще не исто-
щены. Для вскармливания детей второго полугодия используют адапти-
рованные молочные смеси с содержанием железа до 0,9–1,3 мг/100 мл.
К 4–6-месячному возрасту ребёнку необходимо дополнительное по-
ступление микронутриентов с пищей в виде прикорма. Целесообразно
включение в питание продуктов промышленного производства, обо-
гащенных железом (фруктовые соки, фруктовые и овощные пюре, ин-
стантные каши).
Мясной прикорм рекомендуется вводить не позднее 6 месяцев (дет-
ские мясные консервы «Агуша», «Вини», «Гербер», «Сэмпер», «Тёма»,
«ФрутоНяня», «ХиПП» и др.).